Облетевший вокруг Земли астронавт Карпентер скончался в возрасте 88 лет

Американский астронавт Скотт Карпентер, ставший вторым американцем, облетевшим вокруг Земли, скончался на 89-м году жизни, сообщила New York Times его вдова Пэтти Карпентер.

Вдова астронавта не назвала причины смерти, однако издание отмечает, что недавно Карпентер проходил курс реабилитации после инсульта.

Скотт Карпентер входил в первую семерку пилотов, отобранных для участия в космических миссиях в 1959 году. В 1962 году он стал дублером Джона Гленна, который первым из американцев совершил орбитальный космический полет, а в том же году на корабле «Аврора 7» сам совершил три витка вокруг Земли и приводнился в Атлантическом океане. Полет Карпентера сопровождался техническими неполадками, после чего его посадочную капсулу долго искали в океане, не зная, выжил ли астронавт.

После этой миссии Карпентер некоторое время работал в аэрокосмическом агентстве, потом ушел во флот. В 1969 году он уволился со службы и основал собственную компанию для изучения морских глубин, которая сотрудничала с Жаком-Ивом Кусто.

Единственным остающимся в живых астронавтом из космической программы «Меркурий» остается Джон Гленн, которому в июле исполнилось 92 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»