Обжаловано решение суда о возврате в прокуратуру дела о пытках в ОП «Дальний»

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четырех потерпевших по делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», подал в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение о возврате дела в прокуратуру, сообщает «Открытое информационное агентство».

В жалобе Шолохов потребовал отменить ранее вынесенное постановление Приволжского суда Казани и направить уголовное дело на новое разбирательство в эту же инстанцию. Это требование базировалось на различных ошибках в выводах судьи Щелыванова, в частности, он указал, что протоколы допросов не соответствуют пункту 6 части 3 УПК РФ, в то время как такого пункта не существует.

В описательно-мотивировочной части постановления также указано, что потерпевшая Алия Садыкова находилась в «Дальнем» с 3 января по 8 марта 2012 года, хотя на самом деле она пребывала там по 8 января. Эти нарушение могут быть устранены в ходе судебного заседания, поэтому они не являются существенными, сообщает агентство.

Решение суда ограничивает конституционные права потерпевших на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

 «Дальний» получил скандальную известность в марте 2012 года, когда полицейские, по версии следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Как рассказывали родные погибшего, перед смертью его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Впоследствии в отделе было выявлено еще несколько преступных эпизодов.

На скамье подсудимых оказались восемь уволенных после этого инцидента полицейских. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий, а четверым из них инкриминируют также причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»