Обаму попросили объяснить решение о снятии санкций с двух иранских банков

Президент США Барак Обама должен объяснить, почему снятие санкций с иранских банков Sepah и Sepah International, введенных в 2007 году в связи с их причастностью к программе разработки баллистических ракет, совпало по времени с освобождением американских граждан, удерживавшихся Тегераном.

С таким заявлением выступил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан, - сообщает ТАСС.

- Эта история вызывает все большую тревогу с каждым днем. Теперь выяснилось, что в тот же день, когда американские заложники в Иране были освобождены, администрация не только согласилась заплатить 1,7 миллиарда долларов наличными в качестве выкупа, но она также нарушила ключевое условие ядерной сделки путем преждевременного снятия санкций, связанных с разработкой баллистических ракет, - подчеркнул Райан, уточнив, что администрации президента США следует «немедленно объясниться перед народом».

Ранее Белый дом категорически отрицал факт выплаты выкупа за освобождение четверых американцев из иранских тюрем, называя транш в 1,7 миллиарда долларов возвращением Тегерану долга за оружие, приобретенное еще в 1979 году, но так и не поставленное американцами в Иран в связи со свержением шаха.

Ранее сообщалось, что в январе 2016 года Иран и США достигли договоренности об обмене пятерых американских граждан на семерых граждан Ирана, находившихся в заключении в США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»