Обама заявил о возможном продлении переговоров с Ираном по ядерной программе

Президент США Барак Обама заявил о возможном продлении срока проведения переговоров по мирной ядерной программе Ирана из-за «по-прежнему серьезных расхождений» в позициях сторон. Такое заявление Обама сделал в ходе выступления, основной темой которого стали санкции против российских энергетических компаний, банков и оборонных предприятий.

По словам американского президента, после консультаций с госсекретарем Джоном Керри и советниками по национальной безопасности он пришел к выводу, что в ходе переговоров был достигнут существенный прогресс. Теперь Обама планирует обсудить с Конгрессом возможность продлить сроки проведения переговоров после 20 июля — срока окончания временного соглашения с Ираном.

Обама добавил, что его администрация планирует добиться заключения всеобъемлющего мирного соглашения с Ираном, которое гарантирует мирный характер ядерной программы и позволит снять с исламской республики санкции. Президент США подчеркнул, что на протяжении прошедших полугода власти Ирана придерживались взятых на себя обязательств по приостановке производства обогащенного урана.

Сейчас в Вене проходит последний раунд переговоров представителей Ирана со странами «шестерки»: США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. В январе этим странам удалось договориться с иранской делегацией о временном прекращении обогащения урана свыше 5%, отказе производить плутоний и центрифуги и допуске инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты.

7 июля духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил в программной речью, в которой заявил о необходимости увеличить мощности по обогащению урана в 19 раз. Источники в дипломатических кругах сообщали Reuters, что Хаменеи не консультировался с командой переговорщиков, и его заявления застали представителей Ирана врасплох. Вскоре госсекретарь США Керри заявил, что считает даже нынешние мощности по обогащению урана чрезмерными для иранского мирного атома, и сохранение или увеличение мощностей неприемлемо для всех государств, участвующих в переговорах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»