Обама поддержал территориальную целостность Великобритании: он против отделения Шотландии

Президент США Барак Обама выступил за сохранение Шотландии в составе Великобритании, сообщает Reuters.

Во время саммита G7 на вопрос об отношении к вопросу отделения Шотландии американский президент ответил, что вопрос независимости Шотландии предстоит решать гражданам региона, но предпочел бы, чтобы Великобритания осталась «единой».

«Со стороны, по крайней мере, выглядит так, что все работает очень хорошо, и мы, очевидно, глубоко заинтересованы в том, чтобы один из наших ближайших союзников останется сильным, надежным, единым и эффективным партнером», — сказал он.

Референдум о независимости Шотландии от Великобритании планируют провести 18 сентября. В случае успеха, Шотландия сможет стать независимой в марте 2016 года. Британские власти пытаются убедить шотландцев не голосовать за отделение: премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал увеличить разработки нефти и газа в Северном море, что, по его данным, принесет Шотландии до $332 млрд в течение двадцати лет, а глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн обещал дать Шотландии возможность с 2015 года выпускать собственные облигации.

Британские партии предупреждали шотландцев, что после независимости они не смогут пользоваться фунтом стерлингов. В то же время шотландский премьер-министр Алекс Салмонд уверен, что Шотландия сможет продолжить пользоваться британской валютой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»