Обама все-таки приедет в Россию на саммит G20

Президент США Барак Обама ответил на вопросы по поводу дипломатических противоречий с Россией по поводу предоставления временного убежища информатору Guardian и Washington Post Эдварду Сноудену, заверив, что приедет на саммит «большой двадцатки» в сентябре в Санкт-Петербурге. Такое заявление Обама сделал в рамках вечернего шоу канала NBC The Tonight Show.

По словам Обамы, Москва продолжает придерживаться подходов и менталитета времен Холодной войны, однако он собирается и дальше разъяснять президенту Владимиру Путину, что эти времена уже давно в прошлом. Свое участие в работе саммита Обама назвал необходимым, поскольку на нем будут обсуждаться важные для США экономические вопросы.

Тем не менее Белый дом продолжает оценивать целесообразность проведения прямых переговоров между лидерами двух государств. Первоначально план визита американского президента включал в себя встречу Путина и Обамы, а также переговоры между министрами обороны и иностранных дел двух стран в Москве после участия в саммите G20 в Петербурге.

Также американский президент ответил на вопрос ведущего Джея Лено о том, как он относится к принятому в России закону о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», который вызвал скандал как в России, так и за рубежом. Обама выразил уверенность, что закон не скажется на проведении Олимпийских игр в Сочи, поскольку это мероприятие очень важно для российских властей. «По-моему, они понимают, что большинство стран-участниц не станут мириться с особым отношением к геям и лесбиянкам», — заявил Обама.

Работавший на ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в начале июня начал публикацию документов о массовом сборе данных о телефонных звонках и интернет-переписке пользователей по всему миру американскими спецслужбами. Первоначально Сноуден уехал из США в Гонконг, однако позже был вынужден перебраться в Россию, где долго время не мог выйти из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» из-за отсутствия необходимых документов как для вылета в другую страну, так и для входа на территорию России. 1 августа он получил временное убежище в России и покинул аэропорт, отправившись в «секретное безопасное место» вместе с сотрудницей WikiLeaks Сарой Харрисон. Он поблагодарил российские власти за предоставление убежища и получил официальную регистрацию. Это решение российских властей раздосадовало США, где против Сноудена выдвинуты обвинения в утечке секретной информации.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2013, 09:21
Думается, что участие в саммите гораздо важнее нездоровых интересов в отношении Сноудена, тем более что Запад приютил во много раз больше предателей Родины, бежавших из России и получивших убежище в том числе и в США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»