Обама согласился рассмотреть российский план по передаче химоружия Асада под внешний контроль

Президент США Барак Обама назвал «потенциально позитивной идеей» российский план по передаче химического оружия, имеющегося в распоряжении у войск сирийского президента Башара Асада под контроль международного сообщества вместо нанесения военного удара по Сирии, передает слова главы Белого дома во время интервью представителям шести американских телеканалов Guardian.

«Даже союзники Сирии — Иран, например, — выступают против химического оружия... Думаю, мы можем достичь консенсуса по этому вопросу», — заявил Обама. Он пообещал «серьезно» рассмотреть предложение российской стороны.

«Мы последуем по дипломатическому пути. Я всецело надеюсь, что эту ситуацию можно урегулировать не военным путем», — добавил американский президент, отвечая на вопрос Fox News.

Обама также признался, что его запрос о выдаче мандата на военную операцию против войск Асада может провалиться в Конгрессе. Он заявил, что пока не решил, распорядится ли начать военную операцию в случае протестного голосования на Капитолийском холме, однако подчеркнул, что есть случаи, когда выбор стоит между двумя вариантами: не делать ничего или встать на защиту международных норм.

Ранее МИД России предложил властям Сирии передать арсенал отравляющих веществ под международный контроль, если это позволит избежать проведения военной операции со стороны США. В МИД Сирии эту идею поддержали, назвав «мудрыми» действия российского руководства по предотвращению «американской агрессии против нашего народа».

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 04:42
Ну вот и сдаёт мавр... ненадолго его хватило... видимо сумели ему втолковать, что престарелые мразматики из пентагона очень плохие советчики в международной политике... Скорее всего израиль втихушку начал скулить что может не вывести ответный удар Сирийских властей и попросили В.В. Путина внести предложение дипломатического разрешения конфликта... а до этого что-то даже слушать ничего не хотели... Ну что за страна такая звёздно-полосатая... что ни президент, то клоун... скоро бабу выберут.. лезбиянку скорее всего...
10 сентября 2013, 08:29
Ну если только одноногую лесбиянку)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»