Обама с Путиным обсудили украинские проблемы по телефону

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону сложившийся на Украине политический кризис. Свою версию разговора уже опубликовала администрация Кремля.

В сообщении говорится, что в ходе разговора «российская сторона» назвала протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах на юго-востоке Украины результатом «нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения». Путин обратился к Обаме с просьбой не допустить применения силы и кровопролития.

В свою очередь Обама, утверждается в сообщении, выразил озабоченность «российским вмешательством на юго-востоке Украины», что Путин назвал «спекуляциями», основанными «на недостоверной информации».

Путин подчеркнул, что украинским властям нужно «реально вовлечь» основные политические силы со всех украинских регионов в «транспарентный процесс» разработки проекта новой конституции страны. В документе, уверен российский президент, должны быть прописаны федеративное устройство страны и ее «внеблоковый статус».

В сообщении также подчеркивается, что Россия и США продолжат попытки поиска дипломатических путей урегулирования конфликта в рамках планируемой четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля, в которой также примут участие представители Евросоюза и Украины .

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»