Обама: Путин должен доказать желание содействовать расследованию катастрофы «Боинга-777»

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил с заявлением о ситуации вокруг авиакатастрофы в Донецкой области на Украине. Выступление Обамы транслировалось на сайте Белого дома.

Лидер США отметил, что крушение «Боинга-777» повергло международное сообщество в глубокий шок. По словам Обамы, прежде всего необходимо воздать должное обращение телам погибших в катастрофе.

Президент сообщил, что международные эксперты прибыли на Украину, однако не могут начать работу так как им препятствуют «сепаратисты», охраняющие место падения обломков авиалайнера.

«Возникает вопрос: что они пытаются спрятать?» — сказал Обама. Он добавил, что его ужасают сообщения о небрежном обращении с телами погибших и их несанкционированном вывозе с места катастрофы. «Такому не должно быть места в мировом сообществе», — заключил Обама.

По словам президента, «никто не сомневается», что власти России занимались пропагандой среди «ополченцев», тренировали их и предоставили им лидеров.

«Россия и президент Путин в особенности обязаны добиться от сепаратистов прекращения манипуляций со свидетельствами катастрофы и немедленно дать полный доступ к месту крушения тем экспертам, которые уже прибыли в страну. Будем работать над этим вопросом на сегодняшнем заседании Совета безопасности», — передает слова Обамы NBC News.

«Президент Путин говорит, что поддерживает полное и справедливое расследование. Я ценю эти слова, но они должны быть подкреплены делами. Бремя доказательств теперь лежит на России: настоять, чтобы сепаратисты не касались улик и дали следователям полный и беспрепятственный доступ к месту падения самолета», — потребовал президент США.

Сегодняшняя речь стала вторым выступлением Обамы на тему крушения «Боинга-777» в Донецкой области, которое произошло 17 июля. Власти Нидерландов неоднократно заявляли, что возмущены обращением с телами погибших в катастрофе. Президент России Владимир Путин сегодня ночью также выступил с обращением, в котором призвал «обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии».

Первое телевизионное выступление Обамы по поводу крушения авиалайнера было в пятницу. Тогда он говорил, что ответственность за атаку на «Боинг-777» «в основном» лежит на президенте России Владимире Путине.

«Мы достоверно знаем, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с контролируемой сепаратистами территории», — сообщил в пятницу Обама.

Новости по теме

Комментарии

21 июля 2014, 20:25
Откуда информация у обамыча именно о ракете земля-воздух? Может быть, ракету и запускали, только в белый свет, как в копейку. А сбили Боинг скорее всего ракетой с истребителя. Ракета из Бука разметала бы самолет в клочья
Он сам отдал приказ об уничтожении самолета. Вот откуда информация.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»