Обама предостерег проигравшего кандидата в президенты Афганистана от «неконституционных» шагов

Президент США Барак Обама позвонил кандидату на пост президента Афганистана Абдулле Абдулле, отказавшемуся признать официальные результаты выборов, с призывом сохранять спокойствие и не прибегать к насильственным действиям, приводит Reuters заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

По его словам, в ходе беседы Обама поддержал проведение расследования по поводу претензий к процедурам подсчета голосов. Вместе с тем он заявил, что «нет никакого оправдания» насильственным или неконституционным методам. «Подобные шаги приведут к потере Афганистаном экономической помощи США и содействия в сфере безопасности», — повторил Эрнест озвученное ранее главой американского госдепартамента Джоном Керри предупреждение.

Экс-министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла объявил себя победителем второго тура президентских выборов, несмотря на официальные результаты подсчета голосов, согласно которым победу одержал экс-министр финансов Ашраф Гани. Ранее Абдулла назвал данные, опубликованные афганским центризбиркомом, «переворотом против большинства» и заявил о намерении создать «параллельное правительство».

По предварительным данным центральной избирательной комиссии, Абдулла набрал 43,56% голосов, а Гани — 56,44%. Штаб Абдуллы настаивает на массовых фальсификациях в региональных избиркомах при потакании со стороны руководства ЦИК.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»