Обама пригрозил России санкциями за несоблюдение женевских соглашений

Россия не соблюдает условия женевских договоренностей по Украине, в связи с чем на нее могут наложить новые санкции, сообщил президент США Барак Обама, передает New York Times.

По словам Обамы, Москва не соблюдает «дух и букву» достигнутых соглашений. Он уточнил, что Россия не пытается вмешаться и остановить «агрессивные действия пророссийских боевиков» в восточной Украине. Президент добавил, что продолжает наблюдать «злобных вооруженных людей, захватывающих здания».

Обама на встрече с японским премьер-министром Синдзо Абэ призвал Москву начать соблюдать условия договоренностей в ближайшие «дни, а не недели». Абэ, в свою очередь, подчеркнул, что Япония не признает присоединение Крыма к России.

Ранее в несоблюдении женевских соглашений Россию обвиняли вице-президент США Джо Байден и госсекретарь страны Джон Керри. По словам Байдена, дальнейшие провокации Москвы в отношении Украины приведут к изоляции России на международной арене. Он призвал Россию отвести войска от границ с Украиной и перестать пользоваться «энергетическим и политическим оружием», а также присоединиться к миссии ОБСЕ.

Керри также пригрозил России новыми санкциями в случае отсутствия шагов по деэскалации кризиса на Украине. Москва, в свою очередь, выдвигает аналогичные обвинения Киеву и отмечает, что Вашингтон оказывает непосредственное влияние на действия новых украинских властей.

Накануне МИД Украины направил ноту российским коллегам, в которой потребовал предоставить данные о практических шагах по соблюдению женевских соглашений. До этого глава ведомства Андрей Дешица сообщал о разработке конкретных путей и мер по деэскалации кризиса и обещал лично сообщить российскому коллеге Сергею Лаврову о результатах работы.

Переговоры в Женеве между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису прошли на востоке Украины 17 апреля. Условиями договоренностей стали разоружение незаконных формирований, освобождение занятые здания и старт диалог по конституционной реформе.

Новости по теме

Комментарии

24 апреля 2014, 09:07
А на майдане значит мы наблюдали добрых и верующих протестующих с плюшевыми мишками, забрасывающих милицию ромашками и лилиями?
24 апреля 2014, 11:07
Кто дал обезьяне гранату??? Вы хоть объясните, что его граната пустышка!.. Санкциями он нас пугает...да таких анкций даже муха не испугается!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»