Обама представил новый план по борьбе с изменением климата

Президент США Барак Обама представил новый план по борьбе с изменением климата, включающий сокращение выбросов углекислого газа и меры по предотвращению глобального потепления, сообщает Guardian.

Выступая перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, президент США заявил, что пришло время предпринимать активные действия по проблеме климатических изменений: «Я не могу спокойно слушать тех, кто подвергает сомнению существование проблемы. И у меня нет времени на споры с теми, кто заявляет, что Земля плоская».
Обама подчеркнул, что изменения могут быть незаметны в течение короткого временного периода, однако «наши дети будут жить в лучшем мире благодаря тому, что мы сделаем сейчас».

Обама подтвердил приверженность плану по сокращению выбросов углекислого газа на 17 процентов от уровня 2005 года к 2020 году. Кроме того, представленные меры включают введение ограничений на выбросы для угольных электростанций, проведение анализа долговременной безопасности для окружающей среды проекта постройки трубопровода Keystone для транспортировки углеводородов из Канады на юг США, поддержку технологии «фрэкинга» (гидравлический разрыв пласта) и ядерных электростанций.

Президент пообещал осуществить намеченное в обход контролируемого республиканцами Конгресса. Для этого Обама подпишет президентский декрет (executive order), довольно редкий в американских реалиях документ, имеющий законную силу. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Джон Бейнер уже назвал планы Обамы «абсолютно безумными». Для республиканцев предлагаемые меры неприемлемы по многим причинам, среди которых называют зависимость от крупных промышленных предприятий, нежелание придавать большое значение климатическим проблемам, дороговизну программ по сокращению выбросов, а также неминуемое сокращение рабочих мест, к которому приведут меры по борьбе с загрязнением экологии.

Обама в свою очередь назвал участившиеся ураганы, засухи и лесные пожары доказательствами того, что США уже сейчас платят слишком высокую цену за свое бездействие.

Многие из предложенных президентской администрацией мер по сокращению выбросов подверглись критике не только со стороны политических оппонентов, но и со стороны независимых экспертов.

Профессор гражданского строительства и природообустройства из Стэнфордского университета Марк Джейкобсон, много лет изучающий воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье жителей США, назвал предложения Обамы смехотворными. «Даже удивительно, как мало будет сделано в рамках этого плана. По некоторым аспектам ситуация только ухудшится», — заявил Джейкобсон интернет-ресурсу The Verge. По словам эксперта, кажущиеся смелыми предложения по сокращению выбросов углекислого газа на 3 миллиарда тонн до 2030 года на самом деле идентичны сокращению одной сороковой от ежегодных загрязняющих выбросов энергетического сектора США. Масштабы перехода на возобновляемые источники энергии — к 2020 году их планируется использовать для электроснабжения 6 миллионов американских домохозяйств — Джейкобсон также назвал ничтожными, учитывая то, что в США 130 миллионов домохозяйств.

Неясной остается и схема отмены субсидий для производств, использующих ископаемые виды топлива; фактически, вместо субсидий Обама предлагает таким предприятиям гарантийные займы. Кроме того, усилия по сокращению выбросов углекислого газа на заводах обернутся лишь увеличением выбросов, потому что для улавливания и изоляции выбросов потребуется огромное количество энергии.

Сокращение выбросов в атмосферу и принятие мер по борьбе с изменением климата были среди предвыборных обещаний Обамы во время первой президентской кампании.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2013, 07:46
Обама теряет власть и ближе к концу полномочий превращается в нашего бадмингтонмена Медведева - такой же вялый, и погружается в проблемы выхухолей, там уже латиносы с неграми захватили улицы, китайцы подмяли весь малый бизнес, а геи женятся и травку курят в каждом втором штате, а он проповедует экологические ценности)
26 июня 2013, 07:48
Маховик уничтожения планеты уже раскручен и его вряд ли чем-нибудь остановишь. Все принимаемые меры - это не более чем агония.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»