Обама подписал законопроект новый вариант военного бюджета на 2016 год

Новый вариант военного бюджета США на 2016 год подписал президент США Барак Обама. Общая сумма военных расходов США, запланированных на следующий год, уменьшилась на 5 миллиардов долларов — до 607 миллиардов долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Под сокращение попали несколько оборонных программ, но положение о военной помощи Украине было сохранено. Новый военный бюджет предусматривает выделение 300 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Этот пункт, получивший название «Инициатива в поддержку безопасности Украины», наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США 300 миллионов долларов для оказания Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Под этим подразумеваются, в частности, и так называемое «летальное оружие», включая противотанковые системы. В то же время этот пункт носит не обязательный, а рекомендательный характер, и его реализация будет определяться политическим решением администрации США.

Остались без изменений и несколько положений законопроекта, касающихся России. Одно из них наделяет Пентагон правом принять определенные военные меры, если администрация США не уведомит Конгресс, что РФ соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В последние годы Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого соглашения, заключенного еще в 1987 году. Российская сторона предъявляет американцам аналогичные претензии.

После пересмотра законопроекта в положении о закупках у российской компании «Энергомаш» двигателей РД-180, которые используются на американских ракетах Atlas V, это количество снижено на пять единиц — до 9 двигателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»