Обама ожидает от Эрдогана вывода турецких войск из Ирака

США ожидают от Турции вывода войск из Ирака и уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Таков итог телефонного разговора президентов двух стран — Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Обама и Эрдоган обсудили конфликт между Турцией и Ираком, возникший в связи с направлением турецких войск на север соседней страны, сообщает ТАСС.

- Президент США настоятельно призвал президента Эрдогана предпринять дополнительные шаги в целях деэскалации напряженности с Ираком, в том числе продолжить вывод турецких войск, — отмечает пресс-служба Белого дома.

Лидеры двух государств условились продолжить работу в этих целях и сошлись во мнении, что Анкара и Тегеран должны предпринять совместные усилия, чтобы снизить напряженность и координировать военные действия в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Турецкие войска были направлены на север Ирака 4 декабря, чтобы оказать помощь военизированным формированиям местных курдов и арабов в подготовке наступления на Мосул, захваченный исламистами. Однако этот шаг не был согласован с иракским правительством, которое расценило его как «враждебный акт» и потребовало немедленного вывода турецких войск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»