Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы США

Президент США Барак Обама официально выдвинул зампредседателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на пост главы ведомства, сообщает «Би-би-си». О том, что она станет преемницей действующего главы ФРС Бена Бернанке, сообщала газета Wall Street Journal.

Глава ФРС избирается на четыре года. Кандидатуру Йеллен для итогового назначения должен утвердить Сенат. Если это произойдет, Йеллен станет первой женщиной в истории США, занявшей этот пост.

Бернанке уходит в отставку 31 января 2014 года. Ранее он неоднократно сообщал, что претендовать на продление срока своих полномочий он не собирается.

Одним из вероятных кандидатов на пост главы ФРС называли бывшего советника президента США Лоренса Саммерса, однако он ответил отказом после того, как члены Демократической партии обрушили шквал критики на его экономические взгляды. В частности, их возмутило, что он выступает за уменьшение регуляции рынков и считает, что женщины разбираются в математике и естественных науках хуже, чем мужчины.

Под руководством Бернанке ФРС вела политику «количественного смягчения» — стимулирования роста национальной экономики через покупку ипотечных и казначейских облигаций на десятки миллиардов долларов. В июне он объявил о планируемом сворачивании программы по выкупу облигаций, что спровоцировало немедленное обрушение фондовых индексов США на 2% и более. Йеллен, почти 10 лет проработавшая в ФРС, скорее всего, продолжит курс своего предшественника.

Джанет Йеллен родилась в еврейской семье в Бруклине, окончила Университет Брауна и Йельский университет. До назначения зампредом совета управляющих ФРС в октябре 2010 года в разное время преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и школе бизнеса Хааса, а также руководила Федеральным резервным банком Сан-Франциско. Йеллен является автором трудов о безработице, ее причинах, механизме и последствиях.

Супруг Йеллен — нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф, удостоенный престижной награды в 2001 году вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом за анализ рынков с несимметричной информацией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»