Обама обсудил с Путиным ситуацию на Украине по телефону

Президенты России и США Барак Обама обсудили по телефону ситуацию вокруг Украины и возможные санкции в отношении российских чиновников, передает AFP.

Беседа, состоявшаяся по инициативе лидера США, продолжалась около часу. «Президент Обама подчеркнул, что действия России нарушают украинский суверенитет и территориальную целостность, что и привело к ответным шагам, которые мы сделали после переговоров с европейскими партнерами», — цитирует агентство пресс-релиз Белого дома. Обама также призвал Путина воспользоваться шансом на дипломатическое разрешение конфликта и попытаться урегулировать ситуацию в процессе переговоров.

При этом в документе не упоминается реакция российского главы государства на эти заявления.

В свою очередь сайт президента России, согласно которым в ходе беседы президенты двух стран выявили «различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса».

В частности, Путин вновь отметил, что не считает легитимным пришедшее в результате «антиконституционного переворота» и «не обладающее общенациональным мандатом» новое руководство Украины. По его мнению, новые власти навязывают восточным и юго-восточным регионам Украины и Крыму нелегитимные решения, в связи с чем Россия «не может игнорировать обращенные к ней призывы о помощи» и «действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

В то же время российский президент подчеркнул, что отношения между двумя государствами «не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам».

Новости по теме

Комментарии

07 марта 2014, 05:09
Уважаемый господин Обама! Позвольте, я расскажу Вам новую сказку об Украине. Реальную и беспощадно жестокую. Просто время такое, а какое время - такие и сказки. Друзья и недруги Украины в своем политическом краснобайстве уже зашли так далеко, что берегов не видно. Они наломали столько дров, что теперь получилось не государство Украина, а сапоги всмятку и телега впереди лошади. Увы, но без элементарного политического ликбеза опять не обойтись. Не будем подробно останавливаться на Соглашении о перемирии от 21 февраля. Всем здравомыслящим людям ясно, что его просто надо начать выполнять и баста. Лучше поговорим о "легитимной власти", которой беспардонно прикрываются лукавые политики. О правительстве. Так называется группа оппозиционных политиков, получивших - под угрозой насилия! - и при поддержке вооруженных бандеровских боевиков-фашистов большинство голосов в Верховной Раде. Это единственное основание и условие его легитимности. Но является ли оно правовым и законным? Безусловно, нет и это "азы" международного права и честной политики. Далее. Все керри, меркели, тимошенки, яценюки прекрасно знают, что законы и решения Верховной Рады штампуются под страхом угроз и подкупа голосов. Депутатов от оппозиции, "преданных делу революции", недостаточно для принятия конституционных решений. Коктейли Молотова, расстрелы беззащитных участников Майдана и бойцов "Беркута", страх расправы над семьями депутатов - вот что лежит в основе возникновения так называемой легитимной власти Украины. Недаром правительство в народе метко прозвали КИЕВСКОЙ ХУНТОЙ. По этой же причине нет доверия и Верховной Раде. Ведь не каждый депутат сумеет выстоять перед реальной угрозой, как это недавно сделал депутат Царев. Вот и делайте выводы, что из себя представляет сегодня легитимность центральной власти и в целом государство Украина. Которого, фактически, уже не существует. Народ как государственная ПЕРВООСНОВА И ПЕРВОПРИЧИНА поднялся и требует перемен!!! Именно этого не хотят понять и признать все международные авантюристы. На пороге - реальный распад страны. И не надо винить во всех грехах президента Путина: в конце-концов это низко и мерзко. Ситуацию, пока не поздно, нужно повернуть к диалогу по Соглашению о перемирии. Иначе на фоне майданного беспредела безусловно все более законными будут выглядеть требования украинского юга и востока. Надо торопиться! Референдум 16 марта выразит волю высшего "конститута" - КРЫМСКОГО НАРОДА и тогда станет ясно: жить ему с киевской хунтой в одном, но цивилизованном, государстве или искать лучшей доли в союзе с надежной и братской Россией. Такая вот сказка. Процесс распада Украины еще можно остановить...
07 марта 2014, 08:51
Боюсь, у Путина другие планы. Зачем ему препятствовать распаду и разложению Украины, если можно воспользоваться ситуацией и под шумок отжать ВСЮ территорию.
Я от сейчас Евроньюс смотрю, какая вражеская пропаганда. Вытащили всю мразь вроде Саакашвили, который ( убийца осетин и фашист) теперь Путина сравнивает с Гитлером. Твари
07 марта 2014, 08:55
А Ярош и Музычко - это борцы за права человека, значит?)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»