Обама не исключил расширения военной операции США в Ираке

США готовы рассмотреть более широкое применение военной операции в Ираке, чтобы выбить исламистов с захваченных территорий, но сначала иракские политики должны договориться между собой, сказал американский президент Барак Обама в интервью, выдержки из которого опубликованы New York Times.

«Мы не собираемся допускать установление халифата на территории Ирака и Сирии. Но мы можем действовать, если знаем, что у нас есть партнеры на местах, которые способны заполнить пустоту», — сказал Обама.

Американский лидер сказал, что США не планирует выполнять роль «иракской авиации» и призвал иракских лидеров договориться между собой, обратив внимание на пример курдов, которые, по его мнению, «конструктивны» и «терпимы к другим движениям и религиям».

Накануне в Белом доме пообещали Ираку расширить военную помощью после формирования правительства страны. До этих пор США намерены сосредоточиться на военных ударах, которые «защищают американский персонал и помогают разрешить гуманитарную ситуацию на горе Синджар», сообщил пресс-секретарь Джош Эрнест.

Ранее в тот же день американская авиация впервые нанесла удар по позициям боевиков «Исламского государства», где располагались артиллерийские отряды исламистов. К позициям «Исламского государства» вылетели два штурмовика McDonnell Douglas F/A-18, сбросивших 500-фунтовые бомбы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»