Обама: Иран сможет создать ядерное оружие только через год или позже

Данные американских спецслужб свидетельствуют о том, что Иран будет способен создать ядерное оружие только через год или позже, сообщил президент США Барак Обама, передает Wall Street Journal.

Обама отметил, что оценки спецслужб США «более консервативны», чем данные Израиля, который полагает, что до создания ядерной бомбы Тегерану осталось несколько месяцев, уточняет издание.

Президент США подчеркнул, что мировое сообщество должно подвергнуть проверке серьезность намерений президента Исламской республики Хасана Роухани решить ядерное вопрос дипломатическими методами, отмечает издание.

30 сентября заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил о готовности властей установить «предельный уровень» в отношении обогащения урана. Аракчи отметил, что полностью отказываться от ядерной программы исламская республика не будет.

Ранее власти Ирана договорились с Германией и лидерами пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — о начале переговоров по иранской программе. Встречи намечены на 15 и 16 октября в Женеве.

США и их союзники пообещали снять с Ирана экономические и политические санкции только в случае прекращения Ираном обогащения урана за пределами уровня для функционирования ядерных реакторов. Иран по-прежнему настаивает, что разрабатывает исключительно мирный атом в целях энергоснабжения и медицины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»