Путин и Обама поговорили о примирении на Украине после начала переговоров в Донецке

Президент Владимир Путин обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой украинский кризис, говорится на сайте Кремля.

«Владимир Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон», — сообщается в пресс-релизе.

«Отмечена также важность безотлагательного решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему населению», — добавили в пресс-службе Кремля.

Президент Обама, в свою очередь, призвал Владимира Путина поддержать мир на Украине, добавив, что Москва столкнется с новыми «издержками», если не примет меры для снижения напряженности в стране, говорится в заявлении официального представителя Белого дома, Джоша Эрнеста, которое цитирует Reuters.

«Президент говорил с президентом Путиным и еще раз призвал его поддерживать мир, а не позволять поставлять боевую технику и оружие через границу и продолжать поддержку боевиков и сепаратистов, продолжающих дестабилизацию ситуации на Украине», — сказал Эрнест. По его словам, «Россия столкнется с дополнительными последствиями, если мы не увидим конкретных действий по деэскалации ситуации».

Разговор президентов, судя по сообщения Кремля и Белого дома, состоялся уже после начала первых трехсторонних переговоров в Донецке. Украину на них представлял бывший президент Леонид Кучма, Россию — посол Михаил Зурабов, от самопровозглашенной Донецкой народной республики выступал Александр Бородай.

Кучма по итогам первого раунда переговоров объявил о согласии противоположной стороны прекратить боевые действия на неделю до 27 июня.

Бородай подтвердил, что его соратники готовы соблюдать условия перемирия. «Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны», — сказал он.

Пресс-служба президента Украины объявила о том, что Петр Порошенко приглашает представителей России в составе миссии ОБСЕ проследить за тем, как стороны выполняют соглашение о прекращении огня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»