Обама и Кастро пожали друг другу руки на панихиде по Манделе

Президент США Барак Обама во время панихиды по скончавшемуся экс-президенту ЮАР, борцу с апартеидом Нельсону Манделе пожал руку руководителю Кубы Раулю Кастро. Между двумя странами более 50 лет нет дипломатических отношений.

Отношения между двумя государствами накалились в январе 1959 году — в ходе Кубинской революции, когда повстанцы свергли режим Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара (Батисты), при котором США были основным военным и торговым партнером страны, и экспроприировали собственность американских граждан и корпораций. В 1960 году Вашингтон ввели против Гаваны экономические санкции, а спустя два года ужесточил их до уровня почти полного эмбарго. Власти штатов заявили о готовности снять санкции лишь при условии демократизации и уважения прав человека на Кубе и прекращения военного сотрудничества этой страны с другими государствами.

В 1977 году между страны подписали договор, согласно которому в Гаване и Вашингтоне действуют отделы интересов двух стран.

В ходе выступлении на стадионе в пригороде Йоханнесбурга, где проходит прощание с Манделой, Обама назвал экс-президента ЮАР последним великим освободителем XX века. «Мадиба (прозвище Манделы в ЮАР — РП) является последним великим освободителем XX века. Он был гением истории, который привел нацию к справедливости, в этот процесс были вовлечены миллионы людей по всему миру», — приводит его слова «Би-би-си».

Он сравнил Манделу с Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди. «Близкие (Манделы), президент (ЮАР) Джейкоб Зума, члены правительства, главы государств, это огромная честь для меня быть с вами сегодня. Люди ЮАР, его борьба была вашей борьбой, его триумф был вашим триумфом. Ваши свобода и демократия — это его наследие», — сказал Обама.

Новости по теме
Следующая новость Путин вручил награды военным

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»