ОАО «Туполев» дал разъяснения по поводу возбуждения уголовного дела против бывших сотрудников

В пресс-службе ОАО «Туполев» прокомментировали сообщения СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора компании Сергея Ильюшенкова.

«Уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) возбуждено по инициативе ОАО «Туполев» по факту невыгодных ООО сделок с арендой недвижимости. В настоящее время ОАО «Туполев» оказывает всестороннее содействие следствию с целью компенсации ущерба», — говорится в заявлении компании, поступившем в Интерфакс в четверг.

В среду источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу, что бывший топ-менеджер ОАО «Туполев» обвиняется в превышении полномочий, повлекшем ущерб компании в размере более 200 миллионов рублей. Собеседник агентства отметил, что ему предъявлено заочное обвинение и он объявлен в федеральный розыск.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах уточнил, что в розыск объявлен бывший исполнительный директор ОАО «Туполев» Ильюшенков, а с экс-директора по административно-хозяйственной деятельности Вячеслава Казина взята подписка о невыезде.

В пресс-службе московской полиции Интерфаксу сообщили, что следователем УВД по Центральному округу заочно предъявлено обвинение одному из фигурантов дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшем значительный ущерб организации по производству авиационной техники.

- Установлено, что бывшие исполнительный директор и директор по административно-хозяйственной работе организации по разработке, производству и обслуживанию авиационной техники, с целью извлечения выгоды убедили руководство в необходимости заключения сделок по сдаче части принадлежащих организации помещений имущественного комплекса. При этом все сделки являлись невыгодными для общества, о чем обвиняемые заведомо знали, — сказал сотрудник пресс-службы, отказавшись сообщить название компании, в которой работали обвиняемые.

По данным полиции, начиная с 2005 года между вышеуказанной организацией и управляющей компанией, подконтрольной одному из обвиняемых, были заключены договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью 3,245 квадратных метров, согласно которым арендная плата составляла от 2 тысяч до 5 тысяч рублей за квадратный метр в год. Однако фактически площади, переданные управляющей компании, использовались для сдачи в субаренду по реальным рыночным ценам, но без согласования с руководством организации.

В пресс-службе пояснили, что в 2008 году между организацией и компанией были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды, согласно которым срок их действия продлен до 2027 года, а стоимость аренды одного квадратного метра установлена в размере от 4 тысяч до 6 тысяч рублей.

- В результате противоправных действий обвиняемых организации по производству авиационной техники причинен материальный ущерб, выразившийся в недополучении выручки от сдачи в аренду указанных нежилых помещений имущественного комплекса, который по состоянию на октябрь 2014 года превысил 233,5 миллиона рублей, — сказал сотрудник пресс-службы.

По данному факту в декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В октябре 2014 года сотрудники столичной полиции провели обыски в помещениях ряда организаций, а также по месту жительства подозреваемых лиц, в ходе которых изъята документация, относящаяся к договорам аренды, субаренды и оплате коммунальных услуг.

- В феврале одному из фигурантов, директору по административно-хозяйственной работе, предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Второму фигуранту, исполнительному директору организации, в связи с неустановлением его местонахождения предъявлено обвинение заочно, он объявлен в федеральный розыск, — отметили в полиции Москвы.

ОАО «Туполев» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Компания занимается разработкой стратегических и дальних бомбардировщиков, а также пассажирских самолетов. Среди изделий фирмы — стратегические ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22М3, пассажирские самолеты Ту-134, Ту-154, Ту-204, Ту-214.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»