NYT: США обвиняют Россию в нарушении договора об испытаниях крылатых ракет

Президент США Барак Обама направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с уведомлением об обнаружении нарушения договора о контроле за вооружениями, которое заключалось в испытаниях запрещенной крылатой ракеты наземного базирования средней дальности, рассказали New York Times источники в Белом доме.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не проводить испытаний и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1-5,5 тысяч километров) и малой (500 до тысячи километров) дальности.

В письме Обама подчеркнул намерение продолжать двусторонний диалог на высшем уровне с целью сохранения действия договора и обсудить шаги по урегулированию нарушения. Аналогичное заявление сделал в разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри.

По словам собеседников газеты, к концу 2011 года разведка США получила данные о нарушающих условия договора действиях российских военных, однако этот вопрос долгое время обсуждался. В 2013 году представитель Госдепартамента по вопросам контроля за вооружениями Роуз Готтемеллер впервые поставила российскую сторону в известность об озабоченности американских властей.

В последние месяцы проблемой занялось непосредственно окружение президента Обамы, которое провело совещание с главами военных ведомств. На встрече военные единогласно заявили, что считают инцидент серьезным нарушением договора 1978 года. Газета отмечает, что это обвинение является наиболее серьезным за все время работы администрации Обамы, однако у России остаются возможности для урегулирования вопроса, поскольку в США считают, что ракета не была развернута.

New York Times добавляет, что через месяц после письма Готтемеллер Россия обвинила США в нарушении условий договора путем установки противоракетной системы Aegis в Румынии.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2014, 03:19
Ты иди санкции дальше вводи, горила черножопая. Тебя спросить забыли.
А США надо меньше ни чем не обоснованншого гонора иметь!
29 июля 2014, 06:56
Взаимные обвинения сторон обычно ни к чему хорошему не приводят. В данном случае, США "раздувает" конфликт.
29 июля 2014, 10:33
Пусть Обама Горбачеву свои претензии высказывает, за то что тот не смог до конца развалить Советский Союз.
29 июля 2014, 08:01
Просто Обама отрабатывает информповоды на случай введения войск НАТО на российские границы, провоцируют как обычно, надо срочно пару тополей запустить на куру и попутно в Калининграде учения Искандеров , пусть понервничают американские шестерки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»