Спецпредставитель ООН по Сирии Брахими покидает свой пост

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими подал в отставку, сообщает New York Times.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об отставке Брахими, который решил покинуть свой пост с 31 мая. Издание утверждает, что Брахими принял такое решение из-за того, что президент Сирии Башар Асад планирует участвовать в намеченных на июнь президентских выборах.

«Очень грустно, что я покидаю этот пост, и оставляю Сирию в таком плачевном состоянии», — сказал дипломат. Он отметил, что верит в способность ООН найти выход из сирийского кризиса.

Ранее Брахими сообщал, что не видит смысла оставаться на своем посту в случае участия Асада в выборах. Западные дипломаты также выражали свое сожаление тем, что сирийский лидер планирует переизбраться на очередной семилетний срок.

Кто сменит Брахими на посту спецпредставителя, пока не решено, пишет газета. Сейчас в ООН обсуждают, есть ли смысл назначать на этот пост «влиятельную фигуру» или им должен стать менее известный человек.

Брахими назначили спецпредставителем в августе 2012 года вместо Кофи Аннана. До этого он возглавлял миссию ООН в Афганистане и был специальным посланником генсека ООН для формирования временного правительства в Ираке.

Асад официально выдвинулся на пост президента Сирии 28 апреля, он возглавляет страну с 2000 года. Выборы пройдут 3 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»