NYT: Сноуден запросил убежище в России

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks  Сару Харрисон, сообщил New York Times источник в российской миграционной службе. 

По данным издания, Харрисон передала прошение в российский консульский отдел в терминале F в Шереметьево. 

Ранее сегодня Los Angeles Times сообщил, что Сноуден подало прошение об убежище в 15 странах мира. Собеседник издания не уточнил, о каких именно странах идет речь. По его словам, встреча со Сноуденом прошла на территории аэропорта «Шереметьево», где сейчас, предположительно, находится Сноуден.

Президент Владимир Путин сегодня заявил, что экс-сотрудник ЦРУ и АНБ может остаться в России, если откажется от нанесения ущерба США. По его словам, Сноуден считает себя не бывшим сотрудников спецслужб, а новым диссидентом.

В мае Сноуден бежал из США, прибыл в Гонконг и передал в СМИ информацию о том, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам крупнейших IT-компаний.

23 июня он прилетел в Москву и должен был отправиться на Кубу 24 июня, не смог сделать это из-за того, что власти США аннулировали его паспорт — Сноудену не удалось купить билет. Сейчас местонахождение информатора все еще неизвестно, предположительно, он до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. США требуют выдачи беглеца, но, по словам Путина, Россия пока не имеет законных оснований для задержания американца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»