NYT: Сноуден не привез в Россию никаких секретных документов

Разоблачитель программ американских спецслужб по массовой слежке за телефонными и интернет-коммуникациями по всему миру заявил, что не ввозил никаких секретных документов на территорию России, где ему предоставлено временное убежище. Интервью со Сноуденом публикует американское издание New York Times. Издание отмечает, что переписка со Сноуденом по зашифрованным каналам велась на протяжении нескольких дней.

По словам бывшего системного администратора и аналитика по контракту Агентства национальной безопасности США, он принял необходимые меры для защиты документов от попадания в руки как российских, так и китайских спецслужб. Он утверждает, что передал все материалы журналистам еще в Гонконге, поскольку везти их в Россию «не послужило бы общественным интересам».

«Разве есть смысл повсюду возить с собой еще одну копию материалов?» — добавил Сноуден, заверив, что полученные им во время работы в АНБ знания о навыках китайской разведки помогли ему надежно защитить документы от китайских спецслужб.

Ранее представители разведки и политических кругов США высказывали опасения по поводу попадания вывезенных Сноуденом внутренних документов о методах работы спецслужб в руки зарубежных разведок. По словам активиста, эти заявления были ложью, поскольку в АНБ знали о его отказе от сотрудничества с китайской и российской разведками.

Сноуден отказался рассказать, как он устроился в Москве, заявив лишь, что не находится под надзором российских властей и не ограничен в перемещениях.

В мае этого года гражданин США Эдвард Сноуден, работавший по контракту на Агентство национальной безопасности, улетел в Гонконг, где передал внутренние документы о слежке американских спецслужб за коммуникациями по всему миру представителям газеты Guardian и других изданий. После разгоревшегося скандала 23 июня ему пришлось перебраться в Москву, где ему более месяца пришлось провести в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В начале августа российские власти предоставили ему временное убежище, после чего он покинул аэропорт, поселившись в «секретном безопасном месте».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»