NYT: самолет-разведчик США ушел в авиапространство Швеции от встречи с российскими истребителями над Балтикой

Самолет-разведчик американских ВВС Boeing RC-135 в июле был вынужден уйти в воздушное пространство Швеции, чтобы избежать перехвата российскими истребителями над водами Балтийского моря, рассказали New York Times представители руководства американской армии.

Инцидент произошел 18 июля, когда российские самолеты приблизились к самолету радиоэлектронного наблюдения США. «Командир самолета, действуя профессионально и в интересах безопасности, совершил маневр для уклонения от возможного перехвата российскими самолетами», — говорится в предоставленном газете заявлении Объединенного командования ВС США в Европе.

Шведская газета Svenska Dagbladet ранее сообщала, что 18 июля в воздушное пространство страны зашел неопознанный самолет США, который преследовали российские истребители. По данным источников газеты в шведской армии, самолет летел неподалеку от российского Калининграда в международном авиапространстве, когда заметил российские самолеты и улетил в сторону Готланда.

При этом Швеция не является членом НАТО, и вторжение самолета было сочтено ошибкой американских пилотов. В заявлении Объединенного командования говорится, что проблема будет обсуждаться со шведскими военными для недопущения повторения подобных инцидентов.

Полеты американских разведывательных самолетов в неподалеку от украинских границ начались после заявлений руководства США и НАТО об участии России в донбасском вооруженном конфликте. Весной ВВС России и США уже были вовлечены в аналогичный инцидент: 23 апреля российский военный самолет пролетел в непосредственной близости от RC-135 над Охотским морем между российским и японским авиапространствами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»