NYT: российские спецслужбы скрывали данные о Тамерлане Царнаеве до теракта на Бостонском марафоне

Российские силовики в 2011 году не передали Федеральному бюро расследований США всю имеющуюся у них информацию об эмигранте из России Тамерлане Царнаеве, которого подозревают в причастности к совершению в апреле 2013 года теракта на Бостонском марафоне, приводит New York Times данные внутреннего доклада специального комитета, занимающего расследованием инцидента.

В 2011 году российские службы безопасности сами уведомили ФБР о старшем Царнаеве как о «последователе радикального ислама и убежденного верующего», который «сильно изменился» перед визитом из США в Россию. Отделение ФБР в Бостоне провело первоначальное расследование, после чего запросило дополнительную информацию о молодом человеке, которого сочли представляющим угрозу для России.

Тем не менее имевшиеся у них дополнительные материалы — в том числе запись телефонного разговора с матерью о джихаде — российские силовики передали ФБР только после теракта в 2013 году.

Авторы доклада заключают, что российские спецслужбы сознательно не передали всю имевшуюся у них информацию, а ФБР сделало с имевшимися у них данными «все, что могло». В то же время отмечается, что агенты могли провести больше бесед со знакомыми Царнаевых, чтобы прояснить ситуацию.

Накануне газета Los Angeles Times сообщила, что в начале прошлого года Тамерлан пытался сменить имя по «политическим причинам». Согласно документу, попавшему в распоряжении газеты, Царнаев хотел взять имя одного из лидеров дагестанских боевиков — «Муаза», убитого в России в 2009 году. Этим именем он называл себя и во время поездки в Россию в 2012 году.

15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона сработали два взрывных устройства. Взрывы унесли жизни трех человек, еще 264 пострадали. В организации теракта заподозрили братьев Царнаевых — Джохара и Тамерлана, которые в детстве эмигрировали в США из России. Тамерлан был застрелен силовиками при задержании, а Джохар был ранен, но задержан живым. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам. Прокуратура запросила для молодого человека, который не признал свою вину, высшей меры наказания — смертной казни. Суд над ним начнется 3 ноября этого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»