NYT: российская кибергруппировка похитила более миллиарда комбинаций учетных данных интернет-пользователей

Российская преступная группировка сумела собрать крупнейшую в истории базу данных похищенных уникальных учетных данных интернет-пользователей, в которую входят около 1,2 млрд комбинаций логинов и паролей и 542 млн адресов интернет-почты, приводит New York Times данные специализирующейся на компьютерной безопасности американской компании Hold Security.

По данным компании из Милуоки, российские хакеры похитили конфиденциальные данные с 420 тысяч сайтов, в число которых входят как сайты крупнейших интернет-компаний, так и мелкие сайты с регистрационными формами. «Хакеры не атаковали только сайты американских компаний, они атаковали любой сайт, до которого могли дотянуться, — подчеркнул глава Hold Security Алекс Холден. — Большинство из этих сайтов по-прежнему уязвимы». Он подчеркнул, что в базе есть и данные пользователей российских сайтов.

По его словам, всего россиянам удалось собрать 4,5 млрд комбинаций имен и паролей, однако многие из них совпадают, поэтому число оригинальных комбинаций исследователи оценивают в 1,2 млрд. Каким образом специалистам удалось заполучить базу данных, в статье не уточняется.

В Hold Security установили, что группа базируется в небольшом городе на юге России у границы с Казахстаном и Монголией. В нее входит примерно десяток молодых людей, которые лично знают друг друга. Они начинали свою деятельность в деле рассылки спама в 2011 году, однако в апреле нынешнего года вышли на новый уровень, возможно, начав сотрудничать с другой группировкой. С тех пор начался активный сбор данных при помощи ботнетов — большого числа зараженных вирусами компьютеров, владельцы которых вводили свои данные на различных сайтах, тем самым выдавая собственные имя и пароль, а также предоставляя возможность вирусу провести автоматическую SQL-инъекцию.

Эти цифры на порядок выше предыдущих крупных хищений личных данных. В прошлом году у клиентов американской сети магазинов Target были похищены 40 млн данных пластиковых карт и 70 млн адресов, телефонных номеров и прочих данных. В октябре прошлого года вьетнамские хакеры сумели похитить около 200 млн личных данных американцев.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2014, 05:09
это вам не украинские тупые нацисты, которые только и могут, что с портретом Ани Лорак воевать, факелы жечь и сала требовать! горжусь российской молодёжью
...которая не взламывает только американские компании.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»