NYT: премьер Израиля предупредит ООН о хитром плане Ирана по получению ядерного оружия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается предупредить участников Генеральной Ассамблеи ООН об угрозе, исходящей из последних мирных дипломатических инициатив официального Тегерана, рассказал изданию New York Times высокопоставленный израильский чиновник, участвующий в составлении текста речи Нетаньяху.

По словам собеседника газеты, выступая перед Генассамблеей ООН израильский премьер собирается сравнить дипломатический маневр Ирана с аналогичным, по его мнению, ходом руководства Северной Кореи, которое в 2005 году демонстративно согласилось отказаться от разработки ядерного оружия в обмен на экономические и энергетические субсидии. Это не помешало КНДР годом позже произвести тестовый взрыв своего первого устройства с ядерным зарядом.

По мнению Нетаньяху, поспешное сближение с иранским президентом Рохани может привести к таким же последствиям. Премьер-министр собирается представить список требований к Ирану для ослабления санкций: прекращения обогащения урана, согласие на вывоз всех запасов уже обогащенного урана из страны, демонтирование оборудования в ядерном объекте в Куме, демонтирование центрифуг для обогащения урана в Натанзе и прекращение постройки ядерного реактора на тяжелой воде в Араке.

В то же время, отмечает газета, тогдашняя ситуация отличается от нынешней: к моменту объявления об отказе от разработок ядерного оружия Северная Корея уже произвела готовую к детонации бомбу. По оценкам американских специалистов, современному Ирану потребуются месяцы, если не годы, на разработку аналогичного устройства.

Новый президент Ирана Хасан Рохани за последний месяц сделал несколько шагов навстречу США и международному сообществу. Ожидается, что лидеры Ирана и США встретятся во время Генассамблеи ООН впервые с Исламской революции 1979 года. Между Рухани и Бараком Обамой уже завязалась переписка. Кроме того, иранский лидер предложил свои услуги в качестве миротворца в сирийском гражданском конфликте.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 09:58
Такое впечатление, что этот самый "хитрый план" сами израильтяне и разработали...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»