NYT: Обама хочет ускорить вывод войск из Афганистана

Президент США Барак Обама недоволен ходом переговоров с главой Афганистана Хамида Карзая и рассматривает возможность «нулевого варианта», предусматривающего полный вывод американских войск из страны к концу 2014 года, пишет New York Times.

Карзай резко выступил против проведения переговоров американцев с «Талибаном», выйдя из переговорного процесса по продлению срока нахождения войск США в стране. Ранее администрация американского президента обсуждала с афганскими властями детали вывода войск и предлагала оставить ограниченный контингент для поддержания безопасности, однако поведение Хамида Карзая заставило Обаму передумать.

Для урегулирования конфликта была организована видеоконференция между главами двух стран, однако во время нее Карзай снова выступил с обвинениями в адрес Обамы. На этот раз афганский президент обвинил своего американского коллегу в попытке заключить сепаратное мирное соглашение с талибами и их пакистанскими покровителями и оставить афганское правительство один на один с боевиками. Карзай добавил, что согласившись на переговоры, американское правительство придало талибам «незаслуженную легитимность». Обама возразил, что американцы не обязаны слушаться Карзая, поскольку рисковали своими жизнями ради поддержания деятельности афганского правительства, и конференция закончилась ничем.

Обоюдная неприязнь лидеров увеличивает вероятность полного вывода американских войск по иракской схеме. В то же время издание отмечает, что велика вероятность противостояния такому решению со стороны командования войск США в Афганистане и генералов Пентагона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»