NYT: министр обороны США Хейгел уходит в отставку по требованию Обамы

Министр обороны США Чак Хейгел в понедельник объявит о своей отставке по просьбе президента Барака Обамы, сообщили New York Times источники в администрации президента. Эти данные также подтверждает CBS News и Associated Press.

По информации газеты, 21 ноября Обама по итогам переговоров с единственным республиканцем, возглавляющем занимающееся безопасностью ведомство, попросил его покинуть пост главы оборонного ведомства.

Собеседники издания указали, что борьба с «Исламским государством», как посчитали в аппарате президента, потребует от главы оборонного ведомства, навыков, которыми Хейгел не обладает.

Хейгел руководил Пентагоном при выводе войск из Афганистана, скептически относился к войне в Ираке и действовал в эпоху сокращения оборонного бюджета. Как пояснил один из источников газеты, «следующая пара лет потребует фокусироваться на других вещах».

Помощники Хейгела, пишет New York Times, пытались продлить его пребывание на посту, аргументируя это тем, что отставка министра покажет Белый дом слишком сильно реагирующим на критику, касающуюся борьбы с распространением вируса «Эбола» и «Исламским государством».

Газета подчеркивает, что Хейгел сходился с Обамой во взглядах на войну в Ираке, однако он описывается как тихий человек, который не делился с президентом публично своим мнением, а всегда ждал разговора наедине, опасаясь утечек.

Хейгел занял пост министра обороны в феврале 2013 года, а с 1997 года по 2009 он был сенатором, неоднократно критиковал Израиль и однажды заявил, что он «не израильский, а американский сенатор». Тем не менее, став министром он инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи.

Министр также придерживался дипломатического разрешения иранской ядерной проблемы и выступал против санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»