NYT: «Исламское государство» требовало у США выкуп перед казнью фотожурналиста Фоули

Боевики радикальной суннитской группировки «Исламское государство», накануне обезглавившие американского фоторепортера Джеймса Райта Фоули, до этого требовали от властей США выплаты многомиллионного выкупа за его освобождение, приводит New York Times данные неназванного представителя семьи журналиста и содержавшегося в прошлом рядом с ним узника.

В последние годы граждане европейских государств зачастую выходят на свободу из плена исламистских группировок после выплаты выкупа через третью сторону. Власти США придерживаются другой политики, отказываясь платить выкуп организациям, которые считают террористическими.

По словам источников издания, «Исламское государство» требовало $100 млн за свободу Фоули, однако после отказа США и активизации американских ракетных ударов в Ираке приняли решение казнить заложника.

Также сегодня стало известно, что этим летом американские военные провели секретную спецоперацию по освобождению Фоули и других американских заложников на территории Сирии. Операция оказалась неудачной, поскольку разведданные об их местоположении не подтвердились.

Накануне объявившие о создании на обширных территориях Сирии и Ирака исламского «халифата» боевики «Исламского государства» разместили в интернете видеозапись казни Фоули, захваченного в плен в Сирии в 2012 году. Казнь журналиста была использована как предостережение в адрес властей США, которые продолжают ракетные обстрелы позиций исламистов на севере Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»