New York Times: Иран использует в Ираке дроны и поставляет армии боеприпасы

Иранские военные тайно руководят полетами беспилотников над территорией соседнего Ирака с санкции официального Багдада, а также поставляют иракским военным «тонны» военного оборудования и боеприпасов, рассказали New York Times высокопоставленные американские чиновники.

Газета отмечает, что запуски беспилотников Ирана и США в небо над Ираком фактически свидетельствуют если не о совместной, то по крайней мере о бесконфликтной работе Ирана и США в деле слежения за наступающими в Ираке суннитскими боевиками.

Иран и США уже направили в Ирак ограниченное число своих военных советников для помощи шиитскому правительству Нури аль-Малики. По словам собеседников издания, в стране находятся более десяти иранских спецназовцев, которые помогают иракским военачальникам и работают над мобилизацией примерно 2 тысяч шиитов в ряды армии.

По их данным, начальник спецподразделения Корпуса стражей исламской революции в Иране «Кодс» генерал Кассим Сулеймани уже по меньшей мере дважды приезжал в Ирак с начала июня для выработки стратегии действий против исламистов. Также иранские военные дважды в день отправляют в Ирак военные самолеты, на борту каждого из которых находятся до 70 тонн оборудования и боеприпасов.

США и шиитский Иран помогают иракским властям, несмотря на серьезные разногласия по иным вопросам, перед лицом угрозы, которую представляют собой боевики суннитского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» («и Шама» в другой версии названия). С начала июня им удалось захватить обширные территории на севере страны, в том числе города Мосул, Тикрит, Баакуба, Талль-Афар. Им уже удалось приблизиться к Багдаду и после десятидневной осады захватить ключевой в стране нефтеперерабатывающий завод в Байджи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»