NYT: Иран готов передать запасы урана в Россию в случае заключения сделки по отмене санкций

Представители Ирана дали предварительное согласие на перевозку имеющихся в стране запасов урана в Россию для производства готовых топливных стержней, рассказали New York Times дипломаты и чиновники, участвующие в процессе переговоров по снятию с республики санкций в обмен на прекращение ядерных разработок.

В рамках обсуждаемого проекта соглашения Ирану предлагается отказаться от обогащения урана и поставлять его в Россию, где для АЭС в Бушере будут производиться готовые топливные стержни. Такие стержни очень сложно использовать для производства ядерного оружия, что и является ключевым условием отмены санкций в отношении Ирана.

В то же время собеседники газеты отметили, что стороны пока далеки от заключения соглашения, поскольку до сих пор обсуждается число остающихся в рабочем состоянии центрифуг по обогащению урана, судьба реактора на тяжелой воде в Араке, темпы снятия санкций и полномочия международных инспекторов по проверке соблюдения соглашений на секретных объектах.

Высокопоставленный член Совета национальной безопасности США заявил изданию, что роль российской делегации на переговорах сейчас очень продуктивна. Он добавил, что Россия в сотрудничестве с другими государствами «представила неожиданные и разумные идеи по достижению нашей цели о предотвращении любой возможности получения Ираном ядерного оружия».

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2014, 09:31
Неплохое решение. Но есть и другая альтернатива: Наконец-то создать свое собственное ядерное оружие, провести испытания и поставить мировое сообщество перед фактом. Экономически это конечно невыгодно, так как Запад снова "ощерится" санкциями против Ирана, но рано или поздно их однозначно придется снять. Вопрос в другом - что для Ирана сейчас более выгодно? На мой взгляд - все же развитие экономики.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»