NYT: авиаудары США и контратаки курдов прорвали блокаду иракских езидов на горе Синджар

Ракетные удары американских ВВС и контратаки курдского ополчения «пешмерга» позволили прорвать блокаду курдов-езидов в горном массиве Синджар на севере Ирака боевиками-суннитами из группировки «Исламское государство», сообщили New York Times источники в Пентагоне.

По словам представителей специальной группы американских военных, совершивших высадку на горе Синджар, «ситуация гораздо менее серьезная», чем полагали ранее. Представитель оборонного ведомства заявил агентству, что с учетом этих сведений масштабная операция по эвакуации езидов из горного массива, скорее всего, не состоится в силу отсутствия необходимости.

При этом в Пентагоне пока не смогли уточнить, сколько представителей езидской общины остаются в горах, добавив, что эту информацию, вероятно, сообщит в своем заявлении для прессы глава ведомства Чак Хейгел.

Этнические курды-езиды исповедуют религию с элементами зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Тысячи людей укрылись в горном массиве Синджар неподалеку от иракского Мосула перед наступлением боевиков «Исламского государства», которые убивают отказавшихся отречься от своей веры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»