NYT: АНБ взламывает отключенные от интернета компьютеры через радиоволны

Агентство национальной безопасности США умеет проникать в интересующие его сотрудников компьютеры даже при отсутствии подключения к интернету при помощи незаметных радиопередатчиков, пишет ознакомившаяся со внутренними документами газета New York Times.

По данным издания, использующаяся по меньшей мере с 2008 года в рамках программы Quantum технология предусматривает установку миниатюрных плат с радиопередатчиками в компьютеры, которые в будущем могут использоваться подозрительными личностями. При этом даже если владелец примет меры предосторожности и отключит все средства подключения к интернету, АНБ все равно сможет получить доступ к его данным, поскольку радиоволны можно транслировать с существенного растояния, не возбуждая никаких подозрений.

Единственным недостатком этой технологии является необходимость заранее установить передатчик. Это может сделать либо агент спецслужбы, либо производитель устройства, однако, судя по данным New York Times, в массовое производство оснащенные такими устройствами компьютеры пока не поступают.

Радиопередатчики используются в основном для доступа во внутренние сети китайских электронных спецподразделений, однако газета упоминает и о взломе российских военных сетей, а также мексиканских, европейских и арабских целей.

Представитель АНБ Вэйни Вайнс заявила изданию, что технология используется против целей за пределами США и подчеркнула, что масштаб шпионажа нельзя даже сравнить с действиями китайских спецслужб.

Новости по теме

Комментарии

15 января 2014, 07:33
Прямо какая-то тотальная слежка.
15 января 2014, 10:47
Прямо как в песне поется: "И ни куда, ни куда, ни куда от него не деться..." )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»