NYT: АНБ проверяет содержание электронной переписки американских граждан с иностранцами

Агентство национальной безопасности США проверяет содержание электронной переписки между американскими гражданами и иностранцами в поисках информации о гражданах иных государств, за которыми установлена слежка, рассказали газете New York Times высокопоставленные источники в американской разведке.

Источники издания рассказали, что АНБ интересуется не только прямой перепиской граждан США с иностранцами, но и любыми упоминаниями данных, связанных с этими иностранцами, допущенных в корреспонденции с третьими лицами. В качестве примера такой информации приводятся редко используемые почтовые адреса.

Откровения разведчиков подтверждают упомянутые в опубликованных Эдвардом Сноуденом документах (PDF) данные о том, что американские разведчики в рамках принятого в 2008 году закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки» (FISA) просматривают не только метаданные, «шапку» электронных сообщений, но и их содержание.

В рамках этого закона компьютеры АНБ временно копируют сообщения и анализируют содержащуюся в них информацию, «клонируя» некоторые из них в случае обнаружения подозрительных ссылок или ключевых слов. После анализа сообщений система предоставляет сотруднику краткий отчет с упоминанием обнаруженных в письмах ключевых слов и имен.

Ранее представители АНБ неоднократно подчеркивали, что осуществляют перлюстрацию сообщений американских граждан исключительно с санкции специального суда. «Мы не просматриваем содержание сообщений граждан США без специального ордера», — подчервикал заместитель директора АНБ Джон Инглис, выступая перед Конгрессом в июне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»