Новый представитель МИД ЕС Могерини: Путин никогда не уважал дипломатические договоренности

Россия больше не является стратегическим партнером Европы «по воле Путина», но Евросоюзу нужно продолжать работать с ней, как с важной частью континента и санкции — это необходимый, но недостаточно эффективный инструмент для того, чтобы склонить российское руководство к «разумному поведению», сообщила в интервью Corriere della sera избранная накануне на пост глава европейской дипломатии, глава МИД Италии Федерика Могерини.

Она отметила, что украинский кризис должен иметь дипломатическое решение, а не военное.

«Но всякий раз, когда мы закладываем фундамент для очередного соглашения по ситуации, его разработки отвергаются. Путин никогда не уважал дипломатические договоренности, которые были приняты в разных обстоятельствах — в Женеве, в Нормандии или Берлине. Он упустил возможность изменить ситуацию, когда мог бы использовать свое влияние на сепаратистов после крушения малазийского самолета», — сказала Могерини.

По ее словам, дистанция между принятыми соглашениями и реальными действиями российского руководства была «огромной».

Глава европейской дипломатии отметила, что по «воле Путина» стратегического партнерства ЕС и России больше «не существует», но Россия — «стратегически важная часть континента».

«В интересах всех стран, делящих одно географическое пространство, — кооперироваться и работать вместе. Но этого не происходит. Российские действия направлены в противоположную сторону — это военная агрессия и провокации», — добавила она.

По словам Могерини, альтернативы дипломатии и санкциям в отношениях с Россией «не существует», но они должны быть частью «общей стратегии, которая, возможно, иногда упускается».

«Вопрос в том, достаточно ли эффективно санкционное давление на российскую экономику, чтобы призвать к разумному поведению руководство России. Потому что, до сих пор Кремль действует против интересов своего народа», — сказала она.

На саммите глав государств и правительств 28 стран Евросоюза, который проходил 30 августа в Брюсселе, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности выбрали Федерику Могерини. На этом посту она сменит Кэтрин Эштон, когда вступит в должность в ноябре текущего года.

Пост министра иностранных дел Италии в правительстве Маттео Ренци Могерини занимала с февраля 2014 года. С 2007 года состоит в Демократической партии Италии, которой руководит Ренци.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 18:34
Господи еще не вступила в должность, никаких дел не имела с Россией а все уже ярлык навешан отношение выработано. Прости Господи.
01 сентября 2014, 19:26
начала отрабатывать доверие гейропы
01 сентября 2014, 18:47
Европейским бабам, что ли, больше заняться нечем, кроме как в политику лезть. Или они , прошу прощения, от сексуальной неудовлетворенности такие агрессивные?
01 сентября 2014, 18:51
ну откуда возьмется удовлетворенность, если одна голубизна и розовость в Европе.
01 сентября 2014, 18:53
А я сегодня прочитала,что вроде она лояльна к России.Пока не вижу.Мелет глупости,не лучше Псаки.Отвратительно.Позиция мерзкая.Какие,блин,воспитатели России.На себя-то оглянуться времени нет.Или ума.
01 сентября 2014, 19:09
Татьяна, вы забыли старую пословицу: у себя в глазу бревна не вижу, у соседа соломинка бревном кажется. Это не только о ней а и обо всех ей подобных.
01 сентября 2014, 18:55
Ещё одна мерзкая "знайка" вылезла! Как они мне все противны. В мире что?, думающих мужиков на эти должности не осталось? Все каких то лживых псаков ставят, которым в дурдоме уже давно прогулы ставят!
01 сентября 2014, 19:06
Можно подумать Америка и Европа только и делает что выполняет свои обещания. Выполняют только те что выгодны им, остальных в упор не видят. Кто бы говорил про соблюдение а уж эти бы помалкивали в тряпочку.
01 сентября 2014, 19:11
.... на выбирают же ,одна страшней другой ..что- то с бабами у них плохо
01 сентября 2014, 19:14
Ещё один попугайчик в юбчонке вылетел на дипломатический насест в еврокурятнике...
01 сентября 2014, 19:30
Путин никогда не уважал пиндосовских шавок, шакалящих на них
01 сентября 2014, 19:44
Кому как , а МЕГЕРА всё знает о договоренностях!
01 сентября 2014, 20:00
Ага,с первых минут промегерила не по-детски...
01 сентября 2014, 19:55
Особенно умиляет, когда Запад начинает вещать от имени российского народа. В России народ сам разберется, что ему говорить и как поступать. В советчиках мы не нуждаемся. Разберитесь в своей гейропе с собственным населением.
01 сентября 2014, 19:59
Уж чья бы корова мычала.Европа всегда была" девкой для приезжих".я думаю о том кто "приезжие" говорить не надо.Уважала ли Европа чужие права перечислять не буду ибо не хватит пальцев и рук и ног.Так что винить В нехорошести Путина не надо.Где Европейская солидарность при казни Каддафи , а тысячи смертей в Югославии ????и это с благословения "демократов" Европы?
01 сентября 2014, 20:30
Ну она уж будет за бендер горой...в Италии подряды из Западной Украины! Скребут итальянцам унитазы за гроши ! Вот и рвутся в Европу ...скрести унитазы уже по всему союзу и без виз !
01 сентября 2014, 20:32
ЕС под договором привыкли видеть ультиматум России, который следует безоговорочно выполнять России, а ЕС в любой момент может от него отказаться. В интересах безопасности страны России лучше вообще не общаться с ЕС. ИМХО.
01 сентября 2014, 20:43
А она с каких это пор стала специалистом по тому,что нужно народу России?И кто они такие все,эти европеоиды,чтобы указывать нам,какие у нас интересы?Наш главный интерес в том,чтобы они там ЗАТКНУЛИСЬ и не лезли в НАШ монастырь со своими уставами и советами!А мы уж тут,как-нибудь сами.Или она решила,что в интересах Российского Народа "браки" педерастов?
01 сентября 2014, 20:51
Не умно со стороны новоявленной чиновницы начинать свою карьеру с обвинений....это говорит об ее ангажированности, а не о самостоятельности...
01 сентября 2014, 21:31
насколько продвинулась НАТО с 1991-го года, после того как Джеймс Бейкер пообещал, что она не продвинется на Восток ни на дюйм. Если в 1991-м году в НАТО было 16 государств-членов, то сегодня их 28!
Так что хватит обвинять Путина! Он молодец!
01 сентября 2014, 21:36
В Италии есть красивые женщины ? ..... А умные ? Этоже надо такое сморозить - Оказывается Россия должна быть задним , хозяйственным двором Европы и тогда нам будет счастье .
02 сентября 2014, 01:09
Это точно. Я ему как-то говорю :"Шеф, Вы уж как-то эти,дипломатические-то,уважали бы,хоть чуть-чуть. А то и Федя и Рика ругаются по макаронски. Неудобно перед Европой."
А он говорит,что Федю-то вспомнить не может,а тут ещё Рика какая-то. Они там меняются через два дня на третий. разве всех науважаешь как следует.
02 сентября 2014, 02:00
А говорили, что наша почти. Впрочем, еще не известно, как там Corriere della sera поняла слова и что понаписала (может, кто кормит, а потому слышит все так, как хочет хозяин). Да и главное, какие решения будет принимать.
02 сентября 2014, 02:17
Господи, и откуда они берутся? Ведь от горшка два вершка, а тоже, поди из Йельского университета?!
02 сентября 2014, 02:21
Сказанула. Мохерини.
02 сентября 2014, 02:42
Новый представитель МИД ЕС Могерини: Путин никогда не уважал дипломатические договоренности""..........................Да,похоже дамочка не большого ума и самостоятельности,коль сразу запела" Арию- по "Обаме".....ещё ничего не сделала,но уже всё знает,как нужно дальше Россию унижать.......
Вот и следующая по счёту благодетельница России объявилась. Хорошо, что ума хватило на то, чтобы публично признать Россию ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ КОНТИНЕНТА, С КОТОРОЙ НУЖНО РАБОТАТЬ. А коли так, то, что это, если не самая главная часть того же СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА? Неужели же США уже успели заразить Европу вирусом Псаки? Впрочем то, что считает ЕС это всего лишь мнение одного субъекта, а вот то, что не только считает, но и делает Россия, то это её мнение, как второго субъекта правоотношений, которое может совпадать, не совпадать и даже быть диаметрально противоположным мнению из вне. У ЕС видимо глаза импортированным из США скотчем заклеены и она не видит, как нынешнюю 500 миллионную Европу Россия меняет на полуторамиллиардный Китай. И это только ещё даже не цветочки, а всего лишь набухающие почки. Далее, ослабляя свой естественный амортизатор Россия просто позволит огромной Азиатской тектонической плите наехать на слабенькую Европейскую и вот тогда ни о каком партнёрстве, тем более стратегическом не может быть и речи.Бойтесь ЕС и США именно этого и благодарите Россию за то, что она вот уже не одну тысячу лет честно и заметьте безвозмездно служит именно Европе в качестве амортизатора, препятствуя данной фактически техногенной катастрофе.
02 сентября 2014, 07:34
Еще одна Псаки. Да что их там, в инкубаторе что ли разводят? Устали уже от идиотизма "лучших представителей"
02 сентября 2014, 07:44
Уже понятна ее политика по отношению к России. Ну почему там такие страшные женщины????? Лучше бы сходила к косметологу.
02 сентября 2014, 08:10
Госпожа Могерини, в отличие от вас, шестерок обамы, Путин никогда не лизал ему зад! А вы только этим и занимаетесь, у вас нет никакого чувства собственного достоинства! Трусливые шакалы!
02 сентября 2014, 08:11
Уж чья бы корова мычала. С 21-го февраля НЕ выполнена ни одна договорённость, подписаная представителями ЕС.
02 сентября 2014, 08:22
Лавров немного уверенней становится, наконец - то перестанем сопли жевать перед этими дикарями. И за свою экономику нам, россиянам, надо серьезней уже браться !
02 сентября 2014, 08:22
У НАС МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА И ФАШИЗМ НАМ НЕ ПО ДУШЕ ТАК И ГИТЛЕР НАДЕЕЛСЯ РАСКОЛОТЬ НО НЕ ВЫШЛО И ВАМ НЕ ВЫЙДЕТ НАМ НЕ СТРАШНО УХОДИТЬ НА ТОТ СВЕТ НО НА СЛУЧАЙ ВАС ЗАБЕРЁМ С СОБОЙ .
02 сентября 2014, 09:37
"Люди очень удивляются, когда начинаешь относиться к ним так же, как они относятся к тебе." По-моему вполне пора перестать соблюдать договорённости с теми, кто договорённостей не соблюдает. Расширение НАТО, февральские гарантии мира на Украине и безопасности Януковичу - вот на вскидку примеры договорённостей, которые "забыла" Европа. Путин вполне может забыть невыгодные ему договорённости.
02 сентября 2014, 09:52
Выражения типа "всегда" и "никогда" и безосновательное навешивание ярлыков - не достойно политика, если, конечно она претендует на это звание. Но, скорее всего - просто говорилка по заказу. А слабо ей отойти от обобщений и сказать конкретно: где, когда и с кем он нарушил договоренности? И не просто сказать, а доказать это! Кроме того, ЕС, по части выполнения договоров тоже далеко не безгрешен. Чего далеко ходить? Взять хотя бы договоренность 3-х министров иностранных дел с Януковичем от 21.02.14. Имеет ли моральное право кто-либо, поступающий нечестно, требовать к себе честного отношения?
02 сентября 2014, 09:57
Теперь самое время вспомнить договорённости о нерасширении НАТО на восток после развала СССР.
02 сентября 2014, 11:13
ну что? поздравляю, ещё одна Псаки объявилась...
02 сентября 2014, 11:57
Благодаря этому крисизу - мы поняли , что это за международные организации ! И как нашей стране трудно с ними работать ! Сами пытаются задушить нас санкциями - и при этом мы же виноваты в их кровожадности !!! Как в басне Крылова - Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать!
02 сентября 2014, 13:31
наверное, я ошибаюсь, но и удивляюсь:
почему РФ не требует, аналогично-зеркально, от ООН и ЕС применения санкций к Украине, Великобритании, США... за постоянный обман, шантаж, провокации, срывание достоверной информации, подтасовку и подделку фактов, убийство мирного населения?..
с моей, конечно же неправильной, точки зрения, РФ отстает, выдвигая санкции "в ответ", когда нужно бы действовать на опережение, пусть даже и по уже введенному Западом шаблону...
т.е. действовать нужно не внутри себя, но на ОБЩЕМ поле - т.е. на всех этих регулярных заседалищах ООН, ЕС, Европарламента, выступая с ТРЕБОВАНИЯМИ применения санкций (по спец. списку!) ко всем этим международным институциям...
02 сентября 2014, 12:18
Может пора уже прекратить гнать волну на Россию и пылить не по уму ????
02 сентября 2014, 13:29
«до сих пор Кремль действует против интересов своего народа»... - нормально!?
эта дамочка, оказывается, - первый защитник интересов народов РФ, наконец-то, а мы сами не знаем, и какие же у нас интересы?
а-а-а! понЯл! зато мы точно знаем, какие интересы у народов Италии - конечно, со стороны виднее...
а-хре-неть! европейское "мЫшление" на марше...(((
02 сентября 2014, 13:46
плохо девушка начинает, завышенная самооценка никого к добру не приводила, видимо Могерини - не исключение. Вторая "Эштон" - первая полезла в политику реализуя комплекс малосимпатичной, вторая - доказать, что не "блондинка", увертюра к должности - незачет
02 сентября 2014, 15:06
"Поругание врагами есть похвала" (Учение Живой Этики")
Чем больше США и ЕС ругают Путина и Россию, тем симпатичнее мне оба - правильным курсом идём, стало быть.
02 сентября 2014, 15:10
"Судьба Запада решена, там нет будущего. Не ищите его ни в одной
Европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток
возрождается. Невозможно продвигаться и строить путем старой
захватнической политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися
расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо
стремится к общему благу. Ярые народы там (в России) растут в новом
понимании и новых условиях, исправляют свои ошибки и строят Новую
страну. Ярая страна является страною Братскою всем существам,
стремящимся к Новому Строительству, и показала это на яром примере
оказания помощи народам Востока. Яро нужно явить справедливость и
прозреть, насколько народ униженный и бедный усвоил, где его спасение,
и явил несломимое противодействие старому, отжившему сознанию
уходящего поколения. Ярый сдвиг сознания в массах произошёл - и это
основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг проник в толщу
народную, там и переход от старого к Новому произойдет легче и
скорее."
(из писем Е.И.Рерих - по сути пророческих)
02 сентября 2014, 15:14
Современная болезнь

Открыта новая болезнь:
Названье «Ненависть к России».
Симптомы – ложь, наветы, спесь
И вместо лиц – рожи свиные.

Болеет кто? – Политики:
В них совести нет в корне,
Проплаченные критики,
Лишь доллару покорные…

Как излечить таких больных?
Примочками по морде,
Ударом санкций дорогих,
Пинком – особо гордых.

В самой России тоже есть
Симптомы сей болезни…
Колонна пятая – зло здесь!
Бороться? – Бесполезно.

Лишь выкорчёвывать болезнь,
Как пень с земли негодный:
Враг внутренний имеет спесь?
Изгнать – и принародно!

Неважно, кто, артист, певец –
В нём «Ненависть к России»!
Презреньем лечится наглец,
Духовною в нас силой!
(авторское - Владимир Черченко)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»