Новым лидером пакистанских талибов стал идейный вдохновитель покушения на Малалу Юсуфзай

Пакистанская ячейка движения «Талибан», потерявшая своего лидера Хакимулла Мехсуда во время обстрела американскими дронами на прошлой неделе, избрала нового главу. По данным Reuters, им стал Мулла Фазлулла, который, предположительно, был идейным вдохновителем нападения на свою 14-летнюю соотечественницу Малалу Юсуфзай, которая публично призывала к повышению уровня образования среди девочек.

«Фазлулла — новый глава пакистанского  "Тахрик ат-талибан ап-Пакистан". Решение принято на сегодняшней шуре (совет — РП)», — приводит агентство слова пресс-секретаря ячейки, имя которого не уточняется.

Малала приобрела мировую известность в возрасте 11 лет, когда начала вести на сайте британской телерадиокорпорации «Би-би-си» блог, в котором она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват, где она жила, и о своих взглядах на образование для девочек. Нападение на нее было совершено в октябре прошлого года: девочка ехала домой на школьной автобусе, когда в него вошли талибы и начали спрашивать, кто из них Малала. Узнав, кто она, они дважды выстрелили в нее, попав в голову и шею. Нападавшими были люди Фазлуллы.

Девочка выжила, а когда ее состояние стало стабильным, ей организовали перелет в Великобританию, где она живет и учится до сих пор. Она стала самой юной в истории претенденткой на Нобелевскую премию мира. В октябре она получила премию имени российского академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». Она также является лауреатом премии «Гуманист года» от Гарвардского университета и премии имени российской журналистки Анны Политковской.

Хакимулла Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009 году в возрасте 30 лет, после того, как его предшественник Байтулла Мехсуд погиб тоже в результате удара беспилотника. ФБР назначило за его голову награду в $5 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»