Новые санкции ЕС против России могут коснуться нефтегазового сектора и рынка капиталов

Лидеры стран Евросоюза 27 мая могут обсудить предложения по введению экономических санкций в отношении России, включающих ограничения на поставки вооружений, на морские и автомобильные перевозки и приостановку инвестиций в российский энергетический сектор, сообщает Reuters со ссылкой на оказавшийся в распоряжении редакции документ.

По данным агентства, проект документа предусматривает три уровня экономических санкций, которые могут быть утверждены в зависимости от ситуации. «Документ, состоящий из двух страниц, определяющий три сценария санкций — слабые, средние и сильные, — был распространен среди стран союза в прошлом месяце и ляжет в основу дискуссии на саммите лидеров 27 мая», — уточняется в сообщении.

В рамках первого сценария, указанного в имеющемся в распоряжении редакции документе, Евросоюз введет ограничения на ввоз российских товаров класса «люкс», среди которых алмазы, драгоценные металлы, меха, водка и икра.

«Промежуточный сценарий, представленный в документе, включает ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми услугами и свободным передвижением капитала, а также запрет на импорт угля, ограничения на морские и автомобильные перевозки и приостановку инвестиций в российский газовый сектор», — говорится в сообщении.

Самый жесткий сценарий предусматривает ограничения доступа на рынок капиталов, возможный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение регулирующих правил Евросоюза к любым российским активам в европейских компаниях и, в конечном итоге, полный запрет на импорт нефти и газа из России, отмечает агентство.

Ранее Евросоюз и США одобрили введение санкций в отношении России в связи с присоединением к стране Крыма, а также из-за ситуации вокруг Украины. Санкции коснулись активов нескольких российских политических деятелей и предпринимателей, которым было также отказано во въезде в страны Евросоюза и США.

Новости по теме

Комментарии

23 мая 2014, 21:44
Давайте, конечно же, запрещайте нам все, закрывайте доступ. Это только дает стимул предпринимать какие-либо самостоятельные действия и мотивирует создавать что-то свое. К примеру, так стало с национальной платежной системой. Ну, разве бы «чухнулись» мы, если бы не санкции? Так что спасибо огромное еще раз.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»