Новые банкноты Центробанка – онлайн-голосование завершено

Сегодня в полдень по московскому времени завершилось онлайн-голосование по выбору символов для новых банкнот Центробанка номиналом 200 и 2000 рублей. Лидерами рейтинга стали Севастополь и Казань.

Однако отрыв остальных соперников перед финальным SMS-голосованием, которое пройдёт в течение часа в прямом эфире телеканала «Россия 1», не столь значителен.

Итоги онлайн-голосования неоднократно вызывали различные споры блогеров, журналистов и IT-экспертов. Первыми о неточностях в подсчете онлайн-голосов объявили власти Сочи, заподозрив Центробанк в «скручивании» почти 3 тысяч голосов. На возмущение сочинцев Банк России отреагировал комментарием о технических проблемах в фиксации голосов: пользователи портала отправляли SMS-сообщения, но оператор не передавал о них данные техническим службам сайта.

В свою очередь в ходе голосования у Центробанка могли возникнуть вопросы и к самому городу Сочи. Как сообщает Pravda.ru, администрацию Сочи уличили в организации принудительного голосования учащихся. По данным издания, школьники из старших классов писали свои возмущения о случившемся в социальных сетях:

«Вместо уроков наших детей заставили ехать к университету, смотреть на выступление мэра и артистов. И все это ради голосования за Сочи в каком-то конкурсе! Тем, кто не поедет, обещают не поставить хорошую оценку. И это в 11 классе – в выпускной год, безобразие!»

«Если надо проголосовать за город – так и скажите. Наверняка, кто-то откликнется. Но зачем всех как в Советском Союзе вывозить с 5-го по 11-й класс и принудительно требовать отправить смс за Сочи!»

Такие сообщения появились в официальном сообществе заявки Сочи в конкурсе в одной из социальных сетей, пишет Pravda.ru.

Причем часть комментариев впоследствии была удалена предположительно модераторами сообщества, но о случаях организованного голосования школьников удалось узнать и благодаря фотографиям с мероприятий. На нескольких из них, опубликованных на сайте сочинской МОБУ СОШ №12, видно, что в мероприятиях принимал участия лично глава города Сочи Анатолий Пахомов. Сами власти Сочи опровергают информацию о массовом голосовании учащихся.

Другой город-номинант – Иркутск – вырвался на первую позицию в августе. Во многом тому способствовали активные агитационные призывы принять участие в голосовании за город во время предвыборной агитации кандидатов в депутаты Госдумы. Однако с завершением выборов количество голосов за Иркутск в конкурсе ЦБ уменьшилось, чемпионский задел был за неделю ликвидирован Севастополем и Казанью.

В свою очередь ряд блогеров упрекали ЦБ в странностях при голосовании. Так, блогер и IT-эксперт Антон Носик уличил Банк России в «накрутках»: «Патриоты Волгограда, Иркутска, Севастополя, Дальнего Востока, Казани, Сочей, Нижнего Новгорода, Владимира, Петрозаводска и Сергиева Посада тут же ломанулись голосовать, чтобы именно их город или регион оказался увековечен на новых купюрах. При этом отдельные особо технически грамотные энтузиасты одним голосованием не ограничились, а стали записывать публикуемые цифры, сохранять скриншоты, сводить результаты в таблички… Полагаю, что на эту мысль их навёл опыт двух предшествующих интернет-голосований: за товарища Сталина и мечеть «Сердце Чечни».

Антон Носик напомнил, что во время голосования в конкурсе на выбор символа России в 2013 году, шла «яростная битва между голосующими накрутчиками и владельцами аттракциона, которые по ночам скручивали поступившие за день голоса вручную». В результате, по словам Носика, победитель каждый раз определялся волевым решением организаторов, под которое тщательно подгонялись итоговые цифры. Как пишет блогер, история повторилась и во время голосования за символ для купюр: «Выяснилось, что разным кандидатам поочерёдно, раз в день, при обновлении сайт «пририсовывают» круглые суммы голосов».

Комментируя ситуацию, Банк России заявил, что все голоса были учтены в итогах голосования. Если Антон Носик проводил специальные подсчёты, то блогер Никита Баталов «проверил» голосование на основании элементарных математических правил. В своей публикации он отметил нечетную сумму голосов за всех номинантов, тогда как пользователям предлагалось выбрать в голосовании два города. Согласно законам математики, сумма голосов при таком раскладе должна оказаться четной.

За несколько дней до подведения итогов политолог Станислав Белковский выступил с разоблачающим заявлением о предопределенности голосования. По словам эксперта, победители были определены заранее – Севастополь и Дальний Восток.

Напомним, 8 июня Банк России начал общероссийскую кампанию по выбору символов на банкноты в 200 и 2000 рублей. Отбор вариантов проходил на сайте Твоя-Россия.рф. 5 сентября начался третий, финальный, этап отбора. В ходе него из 10 претендентов россияне выбрали два города или территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

12 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Введение новых купюр призвано упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»