Ученые СПбГУ: животные держат детенышей слева
pixabay.com

pixabay.com

Биологи из университета в Санкт-Петербурге выяснили, что самки тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц держат своих младенцев с левой стороны так же, как и люди

Ранее ученые обнаружили, что детеныши млекопитающих, которые не являются приматами или мало используют конечности для взаимодействия с потомством, предпочитают смотреть на мать левым глазом. Теперь они попытались узнать, как ведут себя млекопитающие, использующие передние конечности для взаимодействия с ребенком.

Для этого биологи выбрали тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц, которые имеют наиболее тесную связь с детьми. Доцент Егор Малашичев и научный сотрудник Карина Каренина СПбГУ наблюдали за животными на острове Колючин в Чукотском море, а также за крыланами на Шри-Ланке.

Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом является характерной особенностью всех млекопитающих. За процесс обработки информации о матери отвечает правое полушарие мозга животных, оно получает информацию от левого глаза. Когда самки шимпанзе, горилл, моржей и крыланов укачивают детеныша левой конечностью, то животные взаимодействуют левыми глазами – это самое комфортное для обоих положение.

Биологи отмечают, что результаты работы позволят в дальнейшем понять, как проявляется одно из фундаментальных свойств мозга млекопитающего – асимметрия. Это поможет установить причины детского аутизма и послеродовой депрессии у матери, говорится на сайте вуза.

Российские ученые заинтересовались космической пылью Далее в рубрике Российские ученые заинтересовались космической пыльюРоссийские ученые предложили исследовать комическую пыль на наличие вредных для здоровья людей микроорганизмов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»