Томские ученые работают над левитационным 3D-принтером
Томские ученые работают над левитационным 3D-принтером

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) планируют к 2020 году разработать технологию 3D-печати на основе контролируемой левитации.

Ученые создали безэховую камеру, покрытую поглотителями волн, в которой установлены излучатели. В потоке акустических волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, а с помощью специальной программы ими можно управлять.

Сейчас сотрудники ТГУ работают над методом манипуляции группами частиц для того, чтобы создавать из них трехмерные объекты. «При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по требуемым траекториям и осаждаются в определенно заданный рисунок. Слой за слоем частицы будут осаждаться в какую-либо фигуру», – цитирует пресс-служба университета руководителя проекта профессора Дмитрия Суханова.

По его словам, данную технологию можно будет применять для установки различных компонентов на печатные платы, а также работы с химически агрессивными или раскаленными веществами.

Космические технологии восстановят уничтоженный текст рождественского канона Далее в рубрике Космические технологии восстановят уничтоженный текст рождественского канонаПредполагается, что древний текст использовался при создании первой славянской азбуки — глаголицы, но в конце XIV века был смыт с пергамента Читайте в рубрике «Технологии» В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI векеВ Москве за одним столом собрались представители новых технологий и стартапов В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI веке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»