На стоянке древнего человека Сунгирь нашли украшения для погребения
pixabay.com

pixabay.com

Археолог из МГУ Владислав Житенев исследовал украшения, обнаруженные на стоянке древнего человека Сунгирь, и выяснил, что многие из них были сделаны специально для погребения

Стоянка Сунгирь находится во Владимирской области, ей около 29-31 тыс. лет. Изучение данной местности началось более 30 лет назад. Здесь были обнаружены могила мужчины 40-50 лет, двух детей 10-14 лет и 80 тыс. различных предметов.

Автор исследования, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев рассказал: «Украшений и другого погребального инвентаря в детском погребении больше, чем во всех других погребениях верхнего палеолита Евразии».

В настоящее время многие находки хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. При изучении подвесок из клыков песца, бусин из костей и прочих украшений ученые определили, что отдельные предметы много носились, поскольку имели следы износа. Другие же были гладкие и удобные и, как полагают ученые, сделаны для погребения. Среди них фигурка лошади с короткой задней ногой.

Ученый отметил, что в изготовлении погребальных предметов принимали участие и дети. Так, один из обнаруженных бивневых дисков сделан неаккуратно и неизящно. Житенев сказал: «При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке».

Ученые также выяснили, что мужчина и дети жили примерно в одно и то же время, а стиль изготовления украшений испытал влияние разных культур, отмечается на сайте МГУ. В будущем ученые планируют изучить особенности межкультурного взаимодействия, в частности, установить, чем отличаются стоянки с неандертальским компонентом и без него.

Как принимать антибиотики Далее в рубрике Как принимать антибиотикиКонечная цель российских исследователей – создание применимой в клинической практике диагностической панели для оценки состояния кишечной микрофлоры на фоне лечения Helicobacter pylori Читайте в рубрике «История» Падение Киева6 декабря 1240 года монголы захватили Киев, после чего город пришел в крайнее запустение и перестал играть роль политического и культурного центра Руси Падение Киева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»