Созданы наночастицы для редактирования генома
Созданы наночастицы для редактирования генома

Российские ученые в составе международной группы исследователей предложили новую технологию доставки и модификации системы редактирования генома CRISPR-Cas9 для взрослых мышей

Разработка показала более высокую эффективность и точность, а также меньшие побочные эффекты по сравнению с используемыми сейчас методами.

Уточняется, что ученые разработали липидные наночастицы для доставки в печень взрослых животных компонентов системы редактирования генома CRISPR-Cas9, которые переносят частицы мРНК, кодирующие белок Cas9.

В свою очередь, этом белок разрезает ДНК, и РНК-гид, «указывающий» Cas9 нужное место в геноме.

Липидные частицы с синтетической мРНК Cas9 позволяют получать белок только ограниченное время, что уменьшает токсичность и неспецифичность. Принципиальным моментом работы является применение химически модифицированных РНК-гидов. С их помощью большая доля нужных клеток проходит редактирование именно в требуемом участке генома, пишет Nature Biotechnology.

«Наверное, сегодня до широкого применения редактирования генома in vivo в медицине еще далеко, потому что существует принципиальная проблема — все еще высокая неспецифичность системы CRISPR-Cas9», — сказал один из авторов статьи, доцент Сколтеха и старший научный сотрудник химического факультета МГУ Тимофей Зацепин.

Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назад Далее в рубрике Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назадСпециалисты Горного университета и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) отправились в Антарктиду, чтобы выяснить, какой был климат на Земле миллион лет назад

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»