Новости – Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»
Создан датчик для определения количества ванилина в продуктах
pixabay.com
В научно-производственном комплексе «Технологический центр» создали биосенсор, который определяет количество ванилина в продуктах
26 января, 2018 12:38
1 мин
Ученые считают, что устройство будет быстрее и дешевле существующих на сегодняшний день аналогов.
Ванилин используется в качестве ароматической добавки в напитках, хлебобулочной продукции, шоколаде. В свежих продуктах и молоке ванилин имеет противомикробное и противомикробное свойство, то есть защищает организм от токсинов. Поэтому количество ванилина необходимо тщательно контролировать при производстве продуктов питания.
Начальник лаборатории научно-производственного комплекса «Технологический центр» Александр Кузнецов рассказал: «Мы решили создать устройство с высокой чувствительностью, быстрое, дешевое и простое в использовании».
Сенсор поможет определить ванилин на фоне других соединений. Эксперимент проводили на кофе, в который добавляли данный ароматизатор. При изготовлении сенсора использовали короткие цепочки ДНК, к которым подходят лишь определенные молекулы.
Ученые подобрали для данной цепочки аптамер, который может связываться только с ванилином. Затем они покрыли им поверхность созданного транзистора, получив миниатюрный датчик для химического анализа. Специалисты считают, что они могут применяться для контроля свежести сырья или в ходе изготовления продукции, передает интернет-издание «Индикатор».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости