Солнечные батареи заменят стекла в окнах
© Lonxos

© Lonxos

В России разработку перовскитовых фотоэлементов поддерживают на государственном уровне

Сотрудники НИТУ «МИСиС» занимаются разработкой солнечных батарей, в основе которых лежит минерал под названием перовскит. В природе это титанат кальция, содержашийся в горных породах, претерпевших воздействие огромных температур и давления.

Необычная кристаллическая структура перовскита в виде неправильного куба вызвала интерес ученых, которые установили, что для создания фотоэлемента достаточно тонкого слоя материала со структурой этого минерала.

По словам Данилы Саранина, сотрудника научно-образовательного центра «Энергоэффективность» НИТУ «МИСиС», рекордная эффективность кремниевых батарей составляет сегодня 26,6 процента, однако исследователи достигли той же конкурентоспособной величины в устройствах с использованием перовскита.

Он также пояснил, что с кремнием физики работают уже полвека, а вот перовскит изучают всего около девяти лет.

«Думаю, дальнейший рост эффективности — это вопрос самого ближайшего времени при современном уровне развития химии, полупроводниковой электроники, и интенсивности исследований в данной области», — сказал Саранин.

При этом ученый отметил, что главный недостаток солнечных батарей на перовските заключается в том, что под воздействием фотонов атомы между слоями начинают «путешествовать», из-за чего в структуре возникают дефекты.

Особенностью перовскитовых батарей является то, что они полупрозрачны, поэтому их даже можно разместить в окне вместо стекла.

«Наша цель — создание дешевых, гибких и производительных солнечных батарей, которые можно встраивать в фасады зданий или окна. Для начала надо научиться изготавливать крупные устройства, соответствующие масштабам зданий. Параллельно мы будем решать комплексную задачу по подбору новых материалов для эффективных перовскитовых солнечных батарей», —рассказал Саранин в беседе с «РИА Новости».

Саратовские ученые разработают нейросистему для экспресс-обучения Далее в рубрике Саратовские ученые разработают нейросистему для экспресс-обученияСаратовскому государственному университету (СГТУ) выделили грант президента России на разработку нейросистемы, которая сможет управлять вниманием человека и помогать ему запоминать и анализировать большой объем информации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»