Сбербанк получил квантовую защиту информации
Сбербанк получил квантовую защиту информации

Специалисты Российского квантового центра (РКЦ) объединили два отделения Сбербанка первой рабочей линией квантовой связи.

В основе технологии лежит так называемый феномен квантовой запутанности. Он играет одну из основных ролей в системах защищенной квантовой связи, где абсолютно исключена возможность незаметной прослушки, так как законы квантовой механики запрещают клонирование состояния частиц света.

Над подобными системами работают в западноевропейских странах, Китае и США. Российские инженеры и физики готовы обеспечить отечественные организации собственной разработкой.

«Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. Российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из нашей страны, что важно для государства», — цитирует РИА «Новости» гендиректора РКЦ Руслана Юнусова.

Первые квантовые линии связи начали появляться в России еще в 2014 году. Однако теперь вышел на новый уровень. Он позволяет обмениваться не только квантовыми ключами, которые необходимы для шифрования информации, но и непосредственно данными. Причем, это стало возможным даже в условиях сильно зашумленных линий оптоволокна. Предполагается, что в серию квантовые линии связи будут запущены уже в следующем году.

Ученые «обстреляют» рак из пушки Далее в рубрике Ученые «обстреляют» рак из пушкиСпециалисты новосибирского Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ) разработали высокочастотную электронную пушку, которая может применяться в лечении онкозаболеваний.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»