Саратовские ученые разработают нейросистему для экспресс-обучения
pixabay.com

pixabay.com

Саратовскому государственному университету (СГТУ) выделили грант президента России на разработку нейросистемы, которая сможет управлять вниманием человека и помогать ему запоминать и анализировать большой объем информации

В пресс-службе СГТУ им. Ю. А. Гагарина рассказали, что проекты кандидатов наук Владимира Макарова и Владимира Максименко направлены на исследования в области нейронауки, машинного обучения искусственного интеллекта.

«Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - сообщает ТАСС.

Ученые получили около 2,4 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2018-2019 годах. Предполагается, что результаты работы можно будет применять для разработки системы быстрого усвоения знаний.

Владимир Макаров пояснил: «Такая система помогла бы, например, инженерам, врачам, тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана с анализом больших объемов данных и принятием решений в сложных условиях, людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно усвоить большой объем знаний».

Разработка такой системы будет проходить в несколько этапов. Вначале ученые проанализируют мозговую активность человека с помощью специальных датчиков. Затем благодаря методу спектрального анализа можно будет понять, насколько человек обучаем.

Владимир Максименко займется разработкой нейроинтерфейса – программы для контроля степени сконцентрированности человека на решении той или иной задачи. «В итоге мы планируем создать нейротренажер для тренировки способности эффективно концентрироваться на решении задачи в течение долгого времени», - отметил он.

Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолей Далее в рубрике Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолейУченые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию злокачественных опухолей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»