Российский ученый нашел тропические моря в Сибири
Российский ученый нашел тропические моря в Сибири

Доказать это помогли раковины устриц, обнаруженные на ее территории

Научный сотрудник Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН Игорь Косенко доказал, что на территории нынешней Якутии 145 миллионов лет назад существовали тропические моря.

Основным аргументом, говорящим о «теплом» прошлом нашей Сибири, стали останки древних устриц, которые автор работы нашел на берегах северных якутских рек.

Как заявили в пресс-службе НГУ, именно по ним Косенко определил температуру морей в эпоху динозавров — 145 миллионов лет назад.

Найденные устрицы жили на территории современной Якутии в позднеюрском-раннемеловом периодах. Их мощные кальцитовые раковины устойчивы к процессам и явлениям, которые происходят после их образования.

Сделав изотопный анализ данных раковин, а также изучив их геохимическими методами, эксперт реконструировал палеотемпературы, в которых жили моллюски.

Выяснилось, что во времена динозавров температура в акваториях современной северной Сибири была сравнима с температурой воды в Черном море — +18...20 градусов Цельсия.

Кроме установления условий обитания найденных моллюсков, Косенко пересмотрел имеющуюся классификацию позднеюрских устриц Сибири. Например, отнес устриц с толстыми раковинами, которые ранее были описаны в составе рода Liostrea, к роду Pernostrea.

Российские ученые разработали мощное обезболивающее Далее в рубрике Российские ученые разработали мощное обезболивающееДанное вещество не имеет аналогов в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»